即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

欲盖弥彰的小偷

2019年10月23日 14:12     来源: 中国警察网    作者: 柯美旺   

  每逢佳节倍思亲。今年中秋节临近,旅客老张特意提前坐火车回老家。由于他常年在外奔波,很少与家人一起过节,这次想多陪陪家人享受天伦之乐。令他猝不及防的是,睡一觉醒来后,发现自己放在行李架上装着贵重物品和月饼、奶粉等礼物的白色手提袋不见了。老张坐在铺位上愁眉不展,这可是他给家人精心准备的礼品啊。

  这时,乘警老尚刚好巡视路过,老张急忙起身追上前,向老尚求助。列车马上就要到达终点站了,老尚立即吩咐徒弟小单去调取车厢监控视频查看,自己打开执法记录仪争分夺秒地询问周边的旅客。由于案发时间在凌晨,大多数旅客都在睡梦中,老尚一时没能找到任何破案线索。

  老尚只好向支队汇报,支队立即指令我们刑警大队侦办此案。

  接到任务后,我们4名刑警分成两组分头开展工作,张队长和同事刘哥一组负责对被盗人老张和两个证人进行询问取证,我和同事于哥一组负责查看长达十几个小时的车厢监控视频。3个多小时过去了,大家都没有发现有价值的线索,侦破工作没有丝毫进展。

  难道小偷插翅飞走了?就在大家为下一步工作抓耳挠腮时,于哥突然提出了一个宝贵的建议:用排查法,从火车经停的车站中,排查每名上下车的旅客。大家一致赞同,虽然这个方法有点“笨”,但总比大眼瞪小眼强。

  我们迅速从火车经停的20多个车站中,找出了90多名上下车的旅客。在查看监控视频的过程中,心思缜密的于哥发现一名中年女旅客有作案嫌疑:上车的时候,她就背着一个女式背包,但是她下车时动作十分诡异,怀里抱着一大堆东西,还用一件黑色外套遮盖着,像是捡到了一个宝贝,又像是在故意掩盖什么。进一步查证发现,这名女乘客与老张正好是上下铺。紧接着,我们顺着线索重新回放了监控视频,由于角度的问题,只能隐隐约约地看到她怀里露出的白色兜带。

  要想破案,仅凭这个疑点还不能认定,必须拿出更为确切的证据。当晚,我们乘坐高铁赶往可疑女旅客下车的车站,希望在她下车的时候,能找到更有说服力的证据。果不其然,我们在那名可疑女旅客出站时的监控视频中,发现她大摇大摆地走着,手里拎着的正是老张的白色手提袋。

  狐狸终于露出了尾巴。我们迅速抓获了盗窃犯罪嫌疑人李某,并找到了被盗物品。李某后悔不已,本想用一件衣服遮盖手提袋瞒天过海,不料欲盖弥彰、自食其果。李某最终受到了应有的惩处。