即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

意外的生日聚会

2019年10月11日 10:17     来源: 中国警察网    作者: 汪浩 张红   

  10月1日,是新中国70华诞,也是我的生日。这天,我又恰好执勤。而让我意外的是,大家提前给我过了一个幸福而难忘的生日。

  我出生于1988年10月1日,是一名辅警,每天都做着巡逻盘查、安保执勤等工作。没有进公安队伍前,每年过生日,家人都会给我张罗一番。今年1月,我成了公安分局巡防大队的一名辅警。国庆节,大队全员上岗不休假,我也战斗在执勤一线,无法在家与妻女一起庆祝生日。

  9月30日上午,我在巡逻途中接到妻子的电话:“明天是你的生日,看样子你不能回家了。等你休息了,我和女儿给你补过生日吧。”

  “好嘞,谢谢。”我愉快地答应着。

  18时许,我回到大队吃晚饭。在餐厅,听到同事们在议论:“汪浩今天过生日……”我好奇地问:“你们怎么知道的?”“等会儿你就明白啦!”我继续追问,他们只是狡黠地笑着,不再回答。

  “大家到会议室集合——”晚饭后,大队长亮开嗓门。我以为有新任务,疾步跑向会议室。

  推开门那一刻,我被眼前的景象惊呆了:这是一个精心布置的生日场景。桌上摆放着生日蛋糕和一大束鲜花,投影幕布上打出了“祝汪浩同志生日快乐!”同事们朝着我热情鼓掌。更让我意外的是,在人群中我看到了两个熟悉的身影——妻子和女儿。顿时,激动的泪水充盈我的眼眶。

  我明白了,大队领导知道我的生日后,跟我的妻子取得了联系,让妻子带着女儿一起来到大队,提前给我过生日。就这样,一场简单而特别的生日聚会秘密准备好了。

  “明天是新中国成立70周年,也是你的生日。在庆祝新中国成立70周年之际,提前祝你生日快乐!汪浩同志!”大队长代表大队向我表达了生日祝福。

  忽然,会议室的灯暗了下来。紧接着,温馨的生日祝福歌响起,同事们纷纷将别在肩章上的警示灯打开,齐唱“祝你生日快乐……”面对此情此景,我感动得流下了眼泪。同事们用警察特有的庆祝方式向我送上最诚挚的祝福,还有部分同事因在路上执勤无法与我一起庆祝,纷纷通过微信向我表达祝福,让我感受到警营的温暖。

  “今年是我来到巡防大队的第一年,也是我在警营过的第一个生日。我真的很感动,这样的生日祝福让我难以忘怀。”我一边激动地说,一边和妻子一起切开蛋糕,给大家分享。

  简单的生日聚会后,同事们立即回到各自岗位巡逻执勤。大队领导特批一个小时,让我送妻女回家,但我婉言谢绝了,与同事一起踏上巡逻的路。

  口述/汪 浩

  撰写/张 红