即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

按“光”索骥

2019年08月23日 14:48     来源: 中国警察网    作者: 宋欣杰 李小权   

  那天早上,我们接到报案:一家宾馆门口有辆黑色轿车副驾驶座一侧的窗玻璃被砸。我们到现场一看,碎玻璃掉了一地,一块红色砖头还留在驾驶座上。车主有些气愤地说:“我也没得罪谁呀,谁会这样报复我,拿我的车出气!”

  我们查看了一下现场情况,感觉这不像是蓄意报复毁坏他人财物案件,可能是砸车窗盗窃案件。我让车主清点一下车内的物品,看看是否有东西丢了。车主看了一下车内说,前一晚关车门时,放在副驾驶座上的挎包忘记拿走了,包内有200余元现金。

  我们调取了距离案发现场5米多远的监控,进行了仔细查看。凌晨2时55分,有一名男子从南向北而来,利用手机的光亮对停放在路侧的车辆挨个照了一遍。之后他在这辆黑色轿车旁停了一下,从地上捡起一块砖头砸碎车窗玻璃,然后伸手拽过挎包离开了现场。此男子身高在1.7米左右,体格较瘦,看起来很年轻,身着黑色上衣,脚上穿着一双运动鞋。

  我们再调取附近的监控,想一路追踪下去。可惜,由于监控点所拍摄的角度、范围及清晰度不同,无法获取嫌疑人的活动轨迹,这给侦破案件带来了难度。

  随后,我又仔细研究了监控画面,反复地寻找有用的线索,最后终于有了新的发现——画面中有一抹反光,在灯光照射时很显眼。我判断这应该是嫌疑人脚上的运动鞋上有反光条。根据这一参照物,我在监控追踪过程中一遇到有模糊的图像,就依靠嫌疑人鞋上的反光条来判断嫌疑人的活动轨迹。通过7天的紧张工作,我们找到了盗窃嫌疑人,并将他抓获归案,同时连带破获同类案件13起。

  这起砸车窗盗窃财物系列案件的告破,得到了上级的肯定,我也受到了嘉奖。作为进入警营仅一年多的“菜鸟”获此殊荣,我心里十分高兴。

  回想这个系列案件的侦办过程,我认为那一抹反光起了很大作用。如果没有反光条作为参照物,我们根本不可能那么快就锁定嫌疑人。按“光”索骥,让侦破工作少走了弯路。其实,侦查破案中,任何看似平常的地方都不能放过,仔细查找,往往就会发现重要线索。

  (口述:李小权 撰写:宋欣杰)