即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

大漠孤烟额济纳

2019年08月06日 14:15     来源: 中国警察网    作者: 张瑶   

  夜幕降临的时候,额济纳站远处的天空还泛着一丝日落红,我们30名年轻民警踏上归途。这趟额济纳之旅不只是新警宣誓,还是我们新警入警培训结束之后阔别一个多月的再一次相聚。

  也是这一次,我们才真真正正走上了所谓的临策线,沿途手机一直显示无服务,好像是刻意让来到这片戈壁深处的人们专心感受戈壁滩与江南水乡不同的性情。火车一路向西,还未见到真正意义上的沙漠,这是一片连接东部草原与西部大沙漠中间的寂静之地。在80%都是沙漠的阿拉善,广阔的戈壁滩只横跨一条笔直的高速公路,偶尔可见一两辆私家车,大部分都是往来运输生活物资的大货车,正是依靠这些货车,才使得大漠深处与繁华地带相连。

  一望无际的戈壁滩上终于出现几株草本植物,还未仔细欣赏这少见的绿色,车厢内忽然暗了下来,本以为是列车进了平常的隧道,听列车员解释,才知道我们进的是防沙明洞,是为了避免西部的风沙埋没铁轨,影响列车正常通行而建设的。行驶十多个小时之后,突然出现一座房子,这便是额济纳站。

  不像大多数的火车站一样身在繁华的大都市,额济纳站屹立在大漠之中,四周没有高楼大厦,也没有川流不息的车辆和络绎不绝的人群,只有候车楼和停靠的一列火车,服务着为数不多的旅客。额济纳的风是厉害的,直接拍打着我的脸,好像热情地迎接我们的到来,天空也被吹得湛蓝,不见一丝白云。

  除了风,就是胡杨林了,11月初,已经过了观赏胡杨林最好的时候,但也让我看到了不一样的胡杨。

  胡杨是很古老的树种,它的生命力极强,耐寒,耐热,耐盐碱,被称为“沙漠勇士”。

  沙漠深处,顺着木栈道前行,胡杨树早已被高原的秋风打掉了叶子,没有了印象中的层林尽染,漫延天际的金黄,只剩下光秃秃的树干,倒也使树干的轮廓更加清晰,姿态尽显。高大歪斜的胡杨有的成排,有的零散地排列,躬着身躯,凌乱的枝杈指向天空。

  尽管失掉了叶子,但大漠深处的胡杨枯而不衰。它是整片区域赖以生存的生态屏障,默默地坚守在大漠深处,成功阻挡了沙漠的前进。

  胡杨的守望,让我仿佛明白了自己的责任,懂得坚持,懂得付出,懂得奉献。

  穿过茫茫的荒漠,远处伫立的发射架吸引了我们的注意,来到的正是地处大漠深处的酒泉卫星发射中心。它是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心。

  驻足在气势恢宏的发射塔下仰望,不禁感慨,正是几代航天人的默默付出、不懈努力,才有了飞天梦想的实现。而我们也从航天精神中汲取力量,“我志愿成为中华人民共和国人民警察”的声音在大漠之中回响,誓词铿锵,振奋人心,饱含了每一名新警矢志不渝的决心!

  (作者单位:包头铁路公安处包头东站派出所)