即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

一个暖心的邀请

2019年07月23日 09:19     来源: 中国警察网    作者: 刘志坚   

  那天,我和几个同事在一起闲聊,谈起了各自走上从警之路的初衷。有的说因为从小就崇拜警察,有的说是父母的指引,有的说因为觉得警察很神秘,不一而足。同事小王却一直闭口不谈,后来经不住我们再三起哄,小王才慢慢打开他的话匣子。 

  “2010年6月,与往年相比,来得有一些特别。”想不到,他一开口就说出一句文绉绉的话。

  他回忆起了往事。炎热的6月7日对他是个很重要的日子。经过12年的苦读,他终于跨进了高考的考场,经受人生第一次重大考验。上午的语文考试,他自认为考得不错。下午3时开考的数学,他内心却有些忐忑,便提前到了考点,一个人拿着准考证在路边的人行道上等待进入考场。

  天气很热,他离家之前喝了一大碗凉开水,还是有点渴,更揪心的是考前的紧张与焦虑。数学一直是他最弱的一科。他越想越紧张,一屁股坐在人行道的路牙上,低垂着脑袋。

  这时,旁边停着的一辆黑色特警车车门打开了,一名身着特警制服的警察露出脑袋,笑着问他热不热。他回了声“热”。“热就上来坐坐吧。”警察对他说。

  他摇了摇头,当时心里想:“我知道,他们肯定是在执勤,我一个中学生,怎么能去影响他们的工作呢?”

  “快上来,车里有空调。”警察很和蔼地向他发出邀请。他看了看四周,还是摇了摇头。

  “小同学,别怕,我们是警察,特地来为你们服务的。”想不到那个警察很执拗,他犹豫了一下,就上车了。坐在车里,车内开着的空调让他感到了一阵凉爽。

  他上车后,警察一直和他讲话,问他多大啦,是哪个学校的,声音很柔和也很亲切。听着警察说话,他心里的焦虑舒缓不少,此前浑身的燥热被春风般的话语驱散,让他增加了不少信心。

  聊了一会儿,警察拿了一瓶矿泉水给他,让他平复了一下心情。等到考场大门开时,这位特警拍了拍他的肩膀说:“可以进去了。好好考,不要紧张。”

  当天下午,他考完走出考场,在门口张望了好久,可惜没看到那辆特警车。

  “后来呢?”我们都好奇地问。

  小王看了大家一眼,缓缓地说:“后来,填报志愿时,我突然想起这次考试的经历,就填报了警院,并如愿成了一名预备警官。现在,虽然那位连姓名也忘记问的警察的脸越来越模糊,但我还时常想起这件事,当年高考的准考证也一直珍藏着。这名警察又怎么会想到,就是因为当年他的一个暖心的邀请,就让我和他一样,也成了一名光荣的人民警察,也在为维护辖区平安贡献自己的一份力量。”