即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

用我的奉献成就丈夫的梦

2019年04月22日 15:21     来源: 中国警察网    作者: 陈坚 熊智华   
中国警察网 · 陈坚 熊智华  |  2019-04-22 15:21

  有一首诗歌曾这样描述警嫂:你带着疲惫的身体,漂浮在回家的路上;我沏上一壶热茶,泪水潸然而下。

  其实这也是早为人妻人母的我的真实生活写照。我叫胡媛,江西省修水县农商银行职工,系修水县公安局太阳升派出所所长秦晓兵之妻。自2009年嫁给秦晓兵后,十年如一日,在工作和生活上一直默默的支持着、帮助着丈夫,为丈夫全身心投入公安事业,付出了常人难以想象的辛酸。“嫁人不嫁警察郎,日日夜夜守空房。”这是婚前我常听人们说的一句话,可当面对身穿一身警服,高大、帅气、正直的他时,那颗美女爱英雄的心瞬间溶化。虽然他老家远在山西,家境也并不富裕,但通过一年多时间的交往,让我对秦晓兵、对警察、对公安工作有了更深入的了解和全新的认知,让我坚定了嫁给警察的决心。成为一名警嫂,就像选择了一份事业,她需要你比其他人付出的更多,其中滋味只有自己能够体会。
  2011年底,临近年终的银行,工作尤为繁忙,而此时的我已经怀孕七个月,加上长期贫血导致胎儿有早产先兆急需住院。但秦晓兵家远在千里之遥,公婆也不能在身边照顾,而且那时秦晓兵刚刚被调任到跨县边界治安查报站负责工作。由于查报站工作是零起步,加班加点是常有的事,为了能让他安心工作,我没有把情况告诉他,而是打电话给自己的父母将自己送去医院。直至胎儿稳定,如释重负的我终于向丈夫一阵电话倾诉,其实当时多么希望有丈夫宽厚有力的肩膀可以依靠,多么希望丈夫能陪伴左右,但是我知道,作为警察的妻子就意味着孤独意味着奉献,倾诉完后,我还是那句“我没事,你安心工作吧”。
  2012年11月,我被单位安排到竹坪乡下信用社进行会计轮岗互审工作,秦晓兵因抓捕在逃人员出差外地多日,不到一岁的儿子交给了外公外婆照顾。在工作开始的第三天,儿子因患病急诊且高烧不退,两个老人手足无措,打电话叫我赶紧回家。我匆匆跟领导请假后赶回来,到家后看到儿子两颊通红,昏昏沉沉的样子心中又焦急又心疼,赶紧送去医院治疗,医生交代小孩持续高烧需要大人不停的进行物理降温,防止抽筋、昏厥等情况发生,反复高烧的那两天我几乎不眠不休,每隔一段时间就用温水给孩子擦拭身体进行降温,直至孩子逐渐退烧。在医院的那几天,我多么希望丈夫就在自己身边,几次拿着手机,看似在发短信,却半天也打不出几个字,最后还是把手机合上了。数天后,小孩的病终于好了,而丈夫秦晓兵在成功抓到在逃人员后也拖着疲惫的身躯回到了家中,想想这些天来自己承受的压力,我感到十分委屈,转而看到在沙发上就睡着了的丈夫又很是心疼。说心里话,正是因为有我在背后默默的理解和支持丈夫,没有后顾之忧的丈夫才全身心的投入到了公安工作中,才用自己出色的工作业绩来回报我和家人。入警以来,秦晓兵先后荣立个人二等功一次,三等功两次,获得省厅“破案能手”1次,有十多次被市、县公安局评为优秀警察、优秀公务员、综治、抗洪、扶贫先进个人等,2017至2018年还两度被修水县人民政府评为修水县“十佳青年”荣誉称号。丈夫的进步和提升,成了我及所有亲人的骄傲和欣慰。
  而我自已也不逊色,努力照顾好家庭外,工作同丈夫一样干得有声有色,多次在单位的业务技能竞赛中获得名次,成为业务标兵,先后6次被县农商银行评为先进工作者、优秀员工、优秀委派会计等,特别值得一提的是,自2015年起,我连年被县委政法委、县公安局授予“十佳警嫂”殊荣,用特别辛苦的奉献,不仅干出了自已的可喜成绩,还有力成就了丈夫的梦想,每每想到这些,我好开心,好幸福,好自豪啊!
  (口述:江西省修水县农商银行职工 胡媛 整理:江西省修水县公安局民警 陈坚 熊智华 ) 
  


触屏版 | PC版

© 中国警察网