即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

春运的魅力

2019年02月15日 09:55     来源: 中国警察网    作者: 詹双秋   

  很久没能沉下心来写些东西。今年的车站还像往常一样,都是提着礼盒补品的家乡人、带着耳机推着大行李箱的学生、穿着红红艳艳笑声朗朗的甜蜜情侣,以及拿着高音喇叭声音嘶哑的铁路公安民警。 

  过往的片段就像一部循环播放的胶片电影,一幕幕的场景竟如此相似。熙熙攘攘的亲友团、兴奋至极的归家人、活蹦乱跳的孩童以及穿梭于人群之间的铁路民警。他们的存在给原本客流不多的车站带来节日的温暖。 

  曾经的我幻想过春节期间出门走走,不管哪里,越远越好,过一个旅途中的春节,也曾有过和三两亲朋寻一僻静之处自启炉灶,过一个自认为符合当代年轻人气质的节日,但每当除夕,就算时至傍晚,就算有旁人劝说,任凭北风呼啸雪纷飞,愣是要在凌晨之前赶回家中。也许,春节让归途的游子更富激情。 

  今年的春节我们留在了所队,在列车呼啸声中倾听着新年倒计时的声音。和爸妈谈笑说道“今年过年不回家了,你俩注意身体”,心中虽有万般不舍,但令我坚定内心想法的是身为党员、一名铁路公安民警的信仰与觉悟,可能很多人会说这种理由比较空泛,但我却对此嗤之以鼻,身为一名人民警察就应时刻谨记肩章上的责任与国旗下的承诺,热爱这份事业,就应该对其有敬畏之心,就应有“人生有死,死得其所,夫复何恨”的大丈夫情怀;就应该要有“爱的纯粹、爱的无畏、爱就是爱、不是别的什么”的柔情似水。也许,春运让坚守的人更为坚定。 

  20192417时许,除夕当日。街头巷尾的车辆行人日渐稀疏,远隔百米外的我都能听见红绿灯倒数计时的音调;轨道上一趟趟飞速行驶的列车;日渐降临的夜幕夹杂着朦胧的细雨,倒是让人更添几丝莫名的惆怅,世间的万物都在不断激发着你回家的欲望。站前广场昏暗的灯光照出了小男孩模糊的身影,撑着一把儿童雨伞,依偎在一个男子身边,翘首企盼。“爸爸,是这趟车吗?”,“还没呢,再等等。”。时隔一分钟左右,小男孩又开口:“爸爸,是这个吗?”,回答他的依旧是:“还没呢。”男孩在反复询问后似乎有点不耐烦了,嘟着嘴喃喃自语道:“我要打电话给火车司机,让他快一点。”男子微笑的看向出站口亮着红光的闸机;“喂,亲爱的,你到哪了?”、“到南昌西了呀,那很快了,我在出站口旁边的公安岗亭外等你”,一个手捧鲜花,穿着一身笔挺西装的男子看着出站口亮着红光的闸机;“老头子,女儿到哪了?”、“快了快了”、“你倒是说啊,打她电话也没接”老奶奶的双手紧握,“你不是刚和她视频吗”,老人家打趣地回答道,随后目光也转向出站口那泛着红光的闸机通道,双手却比老奶奶握的更紧……那天车站出站口的闸机,承载了太多希望与期盼,凝聚太多感动与欣喜,那天,我和他们一样祈盼着闸机口的红光变成通行的绿色。站外的风刮的更凌冽了,让人的皮肤感觉有点生疼。“儿子,想妈妈了吗?”、“终于到了,你穿这么少冷不冷啊”、“老爸,老妈我在这”,似曾相识的对话,热情相拥的场景,关爱有加的眼神。也许,春运让飘雪的冬天多了份温馨与浪漫。 

  春节,是中国最富有特色的传统节日,是中华民族最隆重的传统节日之一,也是亲朋好友欢聚一堂加深感情的纽带。这个春节停留了太多感动的瞬间,记忆了太多温暖的画面,“G2019”这趟列车已然启程,途经的每一个春节,您都能看到那头戴大檐帽、身穿藏青色制服的铁路公安民警,或是穿梭在熙攘的人群中,或是全副武装伫立车站、或是行走于轨道两旁、或是在您所需要的任何时间。 (作者单位:南昌铁路公安局高安火车站派出所)



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢