即时新闻:
文化
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

父亲的迁徙路

2018年11月05日 10:04     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 廖文智   

  父亲退休以后一直过着候鸟般的生活,每年夏天在贵州避暑,冬天回福建越冬。从62岁到82岁,父亲就这样在黔闽两地往返了20年。

  为了不给我们增添接送的麻烦,父亲对自己的行程都是保密的,每次都是出发后才告诉我们。父亲节俭惯了,每次都是乘坐火车硬座,为了走最省钱的路线,他往往要转3趟火车、2趟汽车,在路上就得奔波3天。每次出发前,他总要“量力而行”:先称一下行李,看看是否“超重”。随着年龄的增长,“超重”的标准从开始的30多斤减到了后来的20斤。前些年车上比较拥挤,他还会带上一个小凳子,以便在车上找个缝隙休息一会儿。

  最近10年,每年4月我都会估摸着父亲可能乘坐火车的班次,尽可能地抽空到30公里外的安顺火车站等他,尽尽孝心。当然,扑空的时候居多。就算接到了,也总会挨他一顿批评:“我现在身体还好,你们好好工作,不需要为我操心,等过几年需要你们了,自然会让你们来接的。”

  2015年4月的一天,估算着父亲到站的时间,我到安顺火车站等他,傍晚扑空回来,却发现父亲已经到家。当时贵广高铁刚开通不久,父亲回来时特地绕道广州,感受了高铁:从安溪乘汽车到厦门,从厦门乘动车到深圳,从深圳转广州,从广州乘高铁到贵阳,又从贵阳转普通火车到安顺,再从安顺乘汽车到县里,加上途中的市内公交,已经79岁的父亲,拖着行李在不到两天的时间内,竟然转乘了这么多次!

  今年5月底,父亲从闽乘飞机返黔,哥嫂到贵阳机场接机。出机场的几百米路对于年迈的父亲来说,已经有些漫长,同机的旅客都走空了,哥嫂才看见父亲迟缓的身影。打开大哥隔着机场玻璃拍下的视频,我的眼睛模糊了,我还在想,等我退休了就可以搀着父亲,陪他一起走了。

  而现在,望着墙上父亲的遗照,唯有长叹。

  

责任编辑: 翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢