即时新闻:
文化
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

难忘推车的日子

2018年11月05日 10:03     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 刘国荣   

  在派出所的日子,最难忘的事莫过于推车了。

  1997年春节刚过,县公安局把我从看守所调到了一个偏远的派出所工作。初六上班,所长老熊开着所里的吉普车来接我。那天下着蒙蒙细雨,由于到乡里的公路正在修建,所长领着我们绕道邻县前往,在国道上行驶了2个多小时后,吉普车拐进了一条乡村公路。透过车窗,我发现公路狭窄,很多地方只能勉强过一辆车,路面泥泞不堪,被过往车辆轧出了一个个不知道深浅的泥水坑,我真担心车子会陷入泥水坑。果不其然,在经过一个斜坡时,我们的吉普车车轮真的陷进了坑里。所长倒了一下车试图从旁边驶出,不料坑却越来越深,最后吉普车深陷其中不能动弹。

  所长回头对我们说:“看来只能推车了。”我与同事小郑、小王3人下了车,所长找了一些柴枝垫到前轮,小郑、小王各推一边车门,我因为没有经验,独自跑到吉普车后面推。所长启动车子,吉普车艰难地往上爬,车后轮溅起大量泥水,瞬间我那崭新的警服上就溅满了泥。等到吉普车被推出泥坑时,我已经成了个泥人。

  那之后,推车几乎成了常态。1998年,我又被调到另一个乡的派出所工作,从县城到乡里的公路正在整修,路面垫了很多黄泥,只要一下雨路面就成了一锅粥,几乎每次出警都要推车。

  那些日子,除了因为路面原因要推车,所里的旧吉普车经常“罢工”也要推车;不但要推警车,连摩托车都要推,有时一不小心就车翻人伤。记得有一次为了打击辖区高发的盗墓行为,一天晚上,我骑摩托车悄悄到盗墓贼经常出没的现场查看完地形,骑摩托车回家,这时天空下起了小雨,路面的黄土沾水后泥泞不堪,非常湿滑,车子的两轮不一会儿便塞满了黄泥骑不了了,我只能小心翼翼地推着摩托车,在路过一坡路时不慎摔到了路边的沟里,等跌跌撞撞回到家时,全身几乎都被黄泥包裹了,身上也摔得青一块紫一块的。

  随着改革开放的不断深化,国家加大了对基础建设和公安装备建设的投入力度,从乡里到县城也修建了一条穿山公路,路程缩短了一半。县乡都通了水泥路,派出所全部配备了性能优越的小轿车。我们再也不用为推车的事犯愁了。

  

责任编辑: 翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢