即时新闻:
文化
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

牛肉手擀面

2018年11月05日 10:02     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 李瑞州   

  夜深人静,刑警队老李和徒弟小张将犯罪嫌疑人送入了看守所,低头看表,已是凌晨一点。几天的疲惫终于可以暂时缓解一下,肚子“咕咕”作响,“走,还是老地方,还是手擀面。”老张招呼着徒弟上车,两人去了熟悉的面馆。

  这家面馆位于小巷子内,已有30多年的历史,店名很接地气,叫“老地方牛肉手擀面馆”。面是纯手工擀制而成,只见擀面师傅取一块面团,用手揉均匀后,用擀面杖向四周擀成片状,撒上适量的面粉,重复之前的步骤,直至将面团擀成薄片为止。擀面的过程是单调的,更要有耐心。擀面时要用均匀、较大的力道将面团擀开,尽量使面片各处受力一致,厚薄均匀。擀好的面片摊开后用手抚摸,如果发现还有地方未擀均匀,需要再次擀制,直至整张面片厚薄均匀,然后切成条。

  将面条入锅煮3分钟,配上小油菜捞入碗中,加入秘制牛肉和调料,一碗香喷喷的牛肉手擀面就做好了。吃起来口感劲道,面香浓郁,牛肉嫩滑爽口,满足味蕾的同时让人迅速补充能量。

  老李若有所思地对小张说:“面条劲道全靠这手工擀制,如同我们侦破案件,从各个方面挖掘线索,工作没有进展时要立即转变思路,继续侦查,直到将所有线索捋顺。小张,你说是吗?”

  “师傅,你的话太高深了。最近因为忙案子,我照顾对象的时间少了,不免产生了一些矛盾,我正为这事儿发愁呢!”小张郁闷地摸摸脑袋。

  “小张,擀面的过程也如同对待爱情的过程。两个人相处免不了磕磕碰碰,需要相互体谅,只要用心,一遍一遍地‘擀’,所有的矛盾都能抚平。”老李耐心地开导他。

  “师傅,你这手擀面哲学真是万能的,哈哈。”说完,两人都大笑起来,爽朗的笑声让这平凡的一餐显得那么不平凡。

  对刑警来说,平时工作强度大,吃饭都是匆匆忙忙,能够坐下来轻松吃面一定是嫌疑人抓住、案件侦破后。这是一种暂时的享受,吃饱后可以回家美美睡上一觉。愿天下所有的刑警兄弟都能在加班的夜晚吃上一碗热腾腾的面!

  

责任编辑: 翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢