即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

不妨多一些善意

2018年08月10日 08:57     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 席文   

  每到夏天,最害怕看到孩子溺水的新闻,但是此类悲剧却屡屡发生。8月5日,从北京到青岛游玩的8岁双胞胎姐妹在黄岛区某沙滩丢失。虽经当地各方的努力搜寻,最终两个孩子还是被先后确认溺亡于海中。孩子妈妈悲痛欲绝,称事发之前她坐在离孩子几米远的地方看手机,看见孩子们在挖沙子便放松了警惕,等她再抬头看孩子时,孩子不见了。

  这是一则令人心痛的新闻,两个幼小的生命在母亲的眼皮底下消逝了。这位母亲显然低估了大海的可怕,也缺少足够的海滨安全知识。一时间,她遭到了网友的口诛笔伐,大家指责她忙于发朋友圈,没有照看好孩子。对于这位正在承受“丧女之痛”的母亲来说,网友的指责无疑是一记记重锤,狠狠地敲打着她支离破碎的心,铺天盖地的骂声令她无处可逃。

  诚然,这位母亲疏于看管是事实,但大海的可怕之处在于,当它发威时,即使大人就在身边,如果缺少足够经验和提前预警,也有可能无法避免悲剧。但对于网络上的“吃瓜群众”来说,他们往往不在乎真相,也不会考虑当时的实际情况,只是凭着自己的好恶站在道德的至高点上,极尽语言之所能进行批判,仿佛只有这样才能表现出自己正义的一面,宣泄心中的不平,这种群情激奋之下的口不择言,必然会对当事人的心理造成二次伤害。

  良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。看似不痛不痒的几句随大溜儿的评论,给当事人带来的影响不可估量。有多少无辜的人,曾为网络暴力付出了惨重的代价,产生了无法言说的人生困扰和心理阴影。互联网确实给人们带来了便利,但不应该成为伤人的利器。发表自己的看法无可厚非,但是更应该探明真相,发表言论要三思而后行,多一些宽容,少一些讨伐,多一些理智判断,少一些情绪宣泄,多一些善意,少一些阴暗揣测,应该充分理解、尊重、体谅他人,试着换位思考和共情,用宽容友善的美德滋养心灵。

  “善人者,人亦善之”,曾有心理学家证实,当把善意传递给一个人时,会形成强烈的心理暗示,促使这个人将善意继续传递下去。从自然灾害中一方有难、八方支援的人间大爱,到高速公路上为病患让出生命通道、跨越千里的生命接力,正是人与人之间善意的流淌,汇聚成了波浪滔滔的爱的海洋。抛开冷漠、戾气、网络暴力,让爱心和善意在人性的颠簸中回归,才是激发社会正能量的正确方式。

  善良是一种本性,但更是一种选择。愿我们的生活时刻被善意所围绕,愿我们的人生之路处处都有爱的踪迹。

责任编辑:周雅婕
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢