即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

此刻,花开

2018年07月27日 01:54     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 方静 林静   

  一次机缘巧合,遇到了一本书,一本可以做手工的书,它有别于传统艺术中的剪纸和纸浮雕。每一页是一幅平面画,拿随书附赠的刻刀沿着纸上的线条刻下,就是一幅平面的纸雕作品。散发着清香的书页上,每一根线条都很精美,令人跃跃欲试。

  刻刀缓缓划开纸张,发出轻轻的“嗞嗞”声,仿佛听到了花开的声音,感觉新奇、美好。刀尖沿着线条游走,才发现跟想象中很是不同。直线还好,手稳住就行,偏偏很多还是曲线,兜兜转转,手与刀的配合又不甚默契,力度轻了,纸划不开,需要镂空的部分被硬取下来,边缘毛毛糙糙,影响美观。手劲儿使大了,几刀下来食指僵硬乏力、整个人腰酸背疼。本以为,这是一个轻松又充满快乐的手工活,却不料还是一项技术含量颇高的体力活。

  我的第一件作品是一幅少女图,开局还不错,可惜好景不长,在刻小姑娘裙子上的鸟时功亏一篑,在“去”和“留”中判断失误,一只高歌吟唱的小鸟,被硬生生拽掉了尾巴。牛刀初试,竟是暴殄天物,自信心、积极性都大受打击,为此还“金盆洗手”了数日。

  痛定思痛后收起急于求成的心,耐下性子来,决定还是规规矩矩地先找些简洁的线条练手,特别注意手劲的把控、纸张的推拉。磨练久了,渐渐掌握了要领,便有些欲罢不能了。这个过程仿若自己从事十余年的公安文职工作,漫漫征程中难免遇到磕磕碰碰,但回头看时,很多不顺遂已经被记忆自动过滤了。眼前的那每一幅画犹如一个生命,在手中慢慢孕育,当拂去刻下的纸屑,看着它们从纸张中挣脱出来,以另外一种惊艳的姿态呈现时,手酸、眼花、腰背疼都被抛之脑后了。拨云见日的欣喜,足以冲淡所有历经的辛苦。无论是酷暑还是寒冬,不论窗外寒风飕飕,还是屋内汗蒸如雨,伴着暮色沉沉,我只守着一盏灯火,埋首刻得酣畅,甚至能忘却困乏,仿若时光搁浅,自己和手中的画融为一体,一切烦恼、焦虑都被涤荡一空。

  时光流转,回头看这十余年的从警经历,有得意忘形的时候,也有意志消沉的时刻,但我相信,只要不骄不躁,坚持自我,就能有所收获。正如手中那一页页只有线条的纸张,经过精心雕刻和打磨,总会开出最美的花来。

责任编辑:周雅婕
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢