即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

别样的守护

2018年07月27日 09:13     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 莫小谈   

  一条坑坑洼洼的乡间小道,引领着两边的白杨树,转了十几个弯后,一直延伸到榆树村便戛然而止了。

  榆树村的背后便是一座大山,一个村庄只有一条土路,中原地带是很少有。由于交通的局限性,榆树村一直很闭塞,像是一隅被社会遗忘的角落。

  6年前,榆树村连续发生了几起不大不小的交通事故,还因此引起了村民打斗,伤了几个人,局里决定在这里开展“送法律进乡村”的活动。去年,我被选入市局的“法律宣传小分队”,首站便是走进榆树村进行法律知识宣讲。

  警车顺着这条羊肠小路,刚一进村便引起了一片沸腾,我们还没把投影仪、宣传台弄好,村民们就等不及了。有的问“驾驶证如何办理”,有的问“外出务工人员为什么不能在工作地办理身份证”,还有的问“晒在村道上的谷米被别人收走了怎么办”,虽然乡亲们提的都不是什么复杂问题,但我们都特别享受这种警民之间的和谐氛围。其间,我发现,就在大家围拢在我们周围时,有一位大爷远远地立在门口,一直不进来。我向他招手说:“大爷,进屋吧,靠近点方便说话。”大爷却憨笑着摆摆手还是不进来,我有些纳闷,但也没有问太多。

  上个月,我们又开展了一次“送法律进乡村”的活动,同往的还有法制室的李主任。活动进行中,我又看到了那位老大爷,依然是远远地立在门口。等我们离开时,李主任特意让司机开慢一些,并不时地往车后看,不明就里的我也跟着回头,惊讶地发现,那位大爷竟然跟着警车不紧不慢地跑着,直到我们驶出村庄,上了那条弯弯曲曲小路,他才返回。

  后来了解到,原来,大爷是个哑巴,虽然说不了话,但是哑而不聋,还是一位捕蛇高手。6年前,市局第一次“送法律进乡村”,还未进村便发现这位上山捕蛇的大爷滑进了深沟,几名民警跳下车费了很大劲儿才将大爷救出并送往医院救治,最终大爷脱离危险。当时下着小雨,路上几乎见不到村民,如果不是发现及时,极有可能造成严重的后果。

  但是,别看几名警察跳进深沟救人时英勇无畏,进了村礼堂后却不那么淡定了,这个礼堂的房梁上、墙角边、砖缝内,到处可见一条条昂头吐信的土蛇,虽然它们无毒无害,但队里的女民警还是被吓得花容失色,不敢下车。

  后来等民警们第二次去榆树村的时候,礼堂已经没有蛇了。原来,大爷出院后听说小分队里有民警怕蛇,就在我们赶到之前把蛇一条一条抓起、赶走了。

  “那他为什么要在我们离开的时候,追我们的车呢?”我不解地问。“是因为女民警的一句话。”李主任说,“有一次,活动结束后,一名女民警问大爷‘蛇会不会藏在车的底盘内’,从此大爷便在我们离开时,总要跟着车跑一段路,防止我们的车开着开着,蛇钻进来。直到看着车上了这条乡间小路,他才放心地回家。”

  “也许他是用这种方式感谢我们吧。”听了李主任的话,我不由得对这位大爷肃然起敬。我们每天都在守护着老百姓的平安,但像大爷这样的举动,又何尝不是一种守护呢?

责任编辑:周雅婕
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢