即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

让心再柔软些

2018年07月23日 09:27     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 张暄   

  儿子下楼玩耍,回来后眼泪汪汪。他眼见一个中年男子把一只他熟悉的流浪狗扔进了臭水沟里。他气不过,过去和那人理论。那人说,我家的狗,我愿意。儿子说,照这么说,你家的孩子就可以随便打?那人说,我不打我家孩子。儿子说,那你就欺负狗?那人蛮不讲理,说,你又不是狗!儿子继续理论,那人恼羞成怒,开始对儿子骂骂咧咧,甚至想动手。儿子指指远处说,我爸爸和一堆朋友在那边喝酒,要不你过去和他理论?那人才作罢。当然,说我在那边喝酒,是聪明的儿子急中生智编出来的谎言。

  那人走后,在小朋友的帮助下,儿子把小狗捞了上来。他们还买了火腿肠安慰小狗,但小狗显然被吓坏了,面对食物诱惑,瑟瑟缩缩,目露恐惧,迟迟不敢近前。儿子抹一把泪说,这个世上怎会有这样的人渣?

  我赞扬儿子做得对,“见不善如探汤”,是他宅心仁厚。同时告诫他千万学会保护自己,和人渣去讲道理,无异于对牛弹琴。儿子说,真打起来,我就跑,他肯定跑不过我。而且,我不直接跑回家,我绕一个圈再回来,以防他知道咱家住哪给你惹来麻烦。这一席话,虽然仍是小孩子的思维,但在整个事件中他表现出来的勇敢、担当和智慧仍让我心有戚戚。我说,遇到渣到骨头里的人,可能你连跑的机会都没有。

  儿子继续眼泪哗哗。他说,我现在伤心的不是小狗,伤心的是那人还带着一个女孩,看样子是他女儿,比我年龄小些,长得还很漂亮。从头至尾,她都在笑,傻傻地笑,她爹做出了这样的事情,她非但没有劝阻,还在傻傻地笑——我痛惜她生在那么一个家庭!

  我一方面笑他杞人忧天,一方面又有些微感动。一个人内心的柔软度,恰可代表他灵魂的高度。“夫子之道,忠恕而已矣”,这两个字,后来一直成为传统中国做人的两个标准。忠,是“己欲立而立人,己欲达而达人”。恕,是“己所不欲,勿施于人”。忠是进取的目标,恕是回退的底线。人类文明发展到今天,己所不欲,不仅勿施于“人”,也应该勿施于与我们和平共处的其他生灵。

  这让我想起多年前采访过的一个人来。此人名叫韩朝,某单位正式职工。他业余几乎全部的时间和精力,都用来救助流浪动物。他每天穿梭于他早已与老板攀成朋友的大小饭店,向他们讨要剩菜剩饭,然后分发到那些猫狗集中地,寒来暑往,乐此不疲。大家送他外号,“要饭的”。

  采访完毕,我拟了个《乞者韩朝》的题目写他,但最终文章没有完成,因为他讲述有限,再加上我笔力不逮,即使写成也很单薄,便搁置一边了。时隔多年,在这里我专门提到他,也算了结一个遗憾。

  据了解,每个城市都有许多像韩朝这样的人,某些地方还自发成立了流浪动物救助站。因为儿子这个切身经历,我更觉他们行为与品格的可贵。给千万个韩朝们点赞,感谢他们内心的柔软!

  作者简介:

  张暄,就职于山西省泽州县公安局,系中国作家协会会员,创作、发表小说、散文近百万字,曾获首届“孙犁散文奖”(双年奖)等文学奖项。

责任编辑:周雅婕
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢