即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

回家的路,胜过一切美丽的旅途

2018年07月23日 09:23     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 马拓   

  我所在的辖区里有一座地铁站挺有意思,客流吞吐量早晚迥异,基本上早高峰进站者上万,出站者寥寥;晚高峰时,这些人风尘仆仆归来,同样,进站的乘客数少了许多。

  早高峰时,我会在广场上维护秩序;晚高峰时,我喜欢换上便装,从进站口走到站厅里甚至站台上,查看站内外有没有堵口揽客、或是散发广告的人员。时间长了,那些人也摸清了我的行动规律,基本都在那个时间段退避三舍。但我还是愿意逆行在人群中,缓慢地、刻意地甚至悠闲地走在通道里、台阶上,一边观察周围的一切。因为方向和步伐明显与周围的大批乘客格格不入,有人嫌我碍事,会微微地皱眉、侧身,我也礼貌地腾出尽可能大的空间,让他们缩小与家的距离。

  估计有人会觉得,这人一定是吃饱了撑的在溜食。谁赶地铁不是掐着钟点三步并两步啊?说不定几秒之差就是一辆列车。可他们一定不知道,我进站是不坐地铁的。我可能走进站厅,走上站台,然后下来,再重新进站。周而复始,小小轮回。

  对我来说,这是一个有意思的过程。

  你看那对情侣,男的帮女朋友提着包,女朋友手里拎着一袋面包房傍晚打折时促销的面包干。他们笑得挺美,从他们的笑里,你可以联想到深夜里,他们两个蜷在沙发上,一边悠闲地啃面包干一边看肥皂剧的画面。

  还有那个身穿西裙的女乘客,她的嘴角有些干裂,好像说了一天的话,一边走一边还在跟手机那边的同事抱怨着白天什么选题的事情。她说她很烦某个小领导,说的时候两个小虎牙都呲了出来,看起来有点儿凶猛。但不知对方说了什么,下一秒她忽然笑了起来,那对虎牙登时又很可爱。

  有一个中年男士带着一个男孩儿步履匆匆地出站。男孩儿顶多上初中,上身穿着北京国安足球队的短袖衫。男子一路和男孩无话,走到闸机前,男子忽然使劲拽了一下男孩儿的脖领子,把他拎到身前另一侧。我才发现地上有一片水渍。男孩儿怯怯地看了男人一眼,乖乖地重新规划路线。

  还有一个姑娘,出站时手机忽然刷不上机器了,以为是网络故障,使劲摇着手机,脑门瞬间就冒出了汗珠。即使在出了站后,她还在重复着这个动作,用着手机一旦摔落准定碎成渣渣的力道。

  我有点想笑,又怕她瞅见,赶紧看向别处。

  晚高峰的地铁站,像一个正在执行秘密部署的机关,所有人都行色匆匆、步履一致地往外冲刺。这支庞大的队伍迁徙过广场,又会四散开来,以各种方式继续奔赴这座城市里等待着自己的那扇窗户。只有我,依然滞留在站内外,仿佛从没进入节奏。

  而我最爱这个匆忙而有序的时刻。它没有因为谁踩了谁一脚带来的争执,没有因为插队吵出的闹剧,没有票务纠纷,没有火冒三丈。

  我曾问过老民警,同样是着急赶路,为啥晚高峰的案情比早高峰低?

  老民警笑笑,可能因为大家离家越来越近了。回家比什么都重要。

  所以我越来越喜欢夕阳西下的晚高峰。因为每个人的胸口,都装着一颗虽然焦急,但充满安详与平和的归位的心。

  回家的路,胜过一切美丽的旅途。

责任编辑:周雅婕
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢