即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

“大卡”是“大咖”

2018年07月20日 10:47     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 宋欣杰   

  派出所民警接触最多的警情,莫过于一些邻里纠纷、家庭纠纷了。比如二楼的防盗窗安装影响到三楼的住户,李家与张家因为门口倾倒的垃圾而吵闹不休,王嫂与李姐因为楼前巴掌大的菜地而动起了手……反正都是些张家长李家短、鸡毛蒜皮的事情,而对于民警来说,这些事情处理起来却是很棘手的。在我们派出所,一遇到这样的事,带班领导总爱习惯性地喊一声:“去,让‘大卡’来。”

  “大卡”姓张,在我们派出所已干了十多个年头。他身材魁梧,性格却很温和,说话慢条斯理的。熟悉他的人都知道老张有个毛病,说话语速不能过快,一着急,说话就有些结结巴巴,很容易“卡”。不过,“大卡”很沉稳,他的这个小毛病很少在生人面前露馅。

  那天下午刚上班,接待室一下来了男男女女五六个人。原来是一对小夫妻因琐事而动起了手,男的脸上挂了彩,女的脸上被掌掴的印痕还在。两人吵闹不休,双方家长还推波助澜,男方家人说:“我儿子这脸上被弄成这样还怎么出门?”女方家人也不甘示弱:“现在还有打老婆的吗?不行,今儿非得离婚不可。”一时间吵得不可开交。“大卡”被喊过来了,他既没劝男方住口,也没让女方闭嘴,而是一言不发地坐在办公桌前,听双方在那儿各摆各的道理。待双方吵得有些乏了,“大卡”开口了,他说:“你们小两口愿意离婚吗?”这突然的问题一时让在场的人面面相觑,小夫妻没言语,双方的家人也不作声,很显然,“离婚”只是一时的气话。“大卡”见状,先是向他们讲解了夫妻打架如果已经报案要求公安机关处理的,可依据治安管理处罚法对其做出相应的处罚,后来又讲述了夫妻相处之道等等。“大卡”说得慢声细语,如三月的细雨抚平了双方的躁动,他们相互检讨自己的不是。临走时,男方家长握住“大卡”的手,不好意思地说:“给您添麻烦了!”

  那次雨后初晴,辖区的王大妈又来所反映问题。这个王大妈可是这一带出名的炮筒子,说话像打机关枪,很有表演天赋,投诉左邻右舍是经常的事,我们见了她都恨不得绕道走。所长点名让“大卡”接待她。王大妈一见“大卡”,果然立刻涕泪纵横,痛说“血泪史”,说是她家楼上的人素质太低,大人也不管管孩子,淘气的孩子在家里又蹦又跳的,“咚咚咚”,她整天都感到头顶的天花板在响。“我的心脏哪受得了!”“我找到楼上,孩子妈居然说谁家的孩子不闹腾,还说我太矫情了!你看看,她还有点素质没有?”王大妈突突突一大通话,“大卡”一直微笑着没搭话。王大妈说:“你倒是说句话呀,该怎么处理?”“大卡”慢条斯理地说:“你说那么快,我能插上话吗?”一句话逗得王大妈也绷不住笑了。后来,听说“大卡”买了一双室内鞋送给王大妈楼上的孩子,王大妈再也没来反映过楼上噪音的问题。

  “我们接待群众或处理纠纷就要像‘大卡’一样,他们急咱不急,保持冷静的心态,才能有利于化解矛盾纠纷。”所长不止一次地表扬过“大卡”处理此类警情“有一套”,很得法。我觉得,“大卡”这个名号,应该是“大咖”!

责任编辑:周雅婕
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢