即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

千里追踪

2018年07月20日 10:32     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 许丽晴   

  关于交通,特别是身边的交通,谁都可以说上几句。

  作为偶尔码字写点小文的我,自是也有一点心得。而作为一名闲暇之余喜欢舞文弄墨的警察,更是感触颇深。

  很多年前的我,怀揣着对于警察生涯的神往参加了工作。那时候,正值严厉打击刑事犯罪的高峰期,警力自是不足,我们这批刚从警校毕业的娃娃警正好可以发挥作用。大家屁颠屁颠跟在办案的老警后面,今天出现场,晚上审查人,第二天一早还得去安徽、河北、西藏追捕,山高路长旅途劳累,却一个个忙得不亦乐乎,挺像回事儿。柏油路面坑坑洼洼,多开着吉普车,市区和郊县常用漆成蓝白色的摩托车或自行车。穿着崭新的制服,骑着警用摩托呼呼地穿梭在小城的大街小巷,迎着路人羡慕的目光,感觉还挺神气;或者随着办案老警,蹬着自行车一去十里二十里,可以到村里,可以下地头,沿着田间小路调查取证摸排情况,出一趟不远不近的公差。当时飞机尚未普及,坐火车和走公路成为主要交通方式。由于火车慢公路路状差,路途耗时长且效率低下,大家时常抱怨不已。我在指挥部秘书部门,捜集、记录、整理、催办、传递,时常也到上级机关报送材料,定期上报的材料因为一定的保密性和严格的时间性,要求专人报送。

  那一次,我头天晚上弄材料一直忙到第二天凌晨两点,一早必须送达。200公里的路程,又是普通的柏油马路,怎么也得几个钟头。那个初夏的夜里,风大雨急,更糟糕的是,唯一在岗的驾驶员白天摔伤了腿,怎么办?毕竟是长途,只能乘长途汽车了。天漆黑着,我就直奔西郊的长途汽车站,跳上一辆破旧的大客车。风雨大作,迎面扑来的暴雨透过玻璃不完整的车窗噼里啪啦打得人睁不开眼睛。汽车缓缓启动了,可没开多远,刚刚抹了抹满脸雨珠心里松口气,却听一声尖锐的刹车声,汽车因雾大路滑撞上公路旁的栏杆。伴随车身一个剧烈前冲,坐在驾驶员后座的我被狠狠推冲到前面,脸部重重地撞在椅背上!头部“嗡嗡”作响,被刮破的手臂开始出血。慌乱之后,我强迫自己镇定下来,协助救援人员将受伤的驾驶员拖了下去。天终于亮了,雨也歇了,惊魂未定的我这才感到疼痛,汗水和血水一起流淌,我闭上眼睛,使劲吸了口气。好在很快换乘汽车,终于在规定的时间到达目的地。面对鼻青脸肿伤痕累累的我,迎面而来的,是亲爱的同行们心疼不已的拥抱。

  多少年过去了,我从基层到了机关,没有了一线警察的劳碌奔波,却仍然关注着道路交通的发展变化,因为它不仅关系民生,同时也是公安工作高质高效完成的基本保证。这些年,高铁、飞机已经成为普通百姓的交通工具,便捷的出行为幸福指数自然加分不少。表弟是一名年轻的刑侦专家,一年四季奔波在长城内外大江南北,甚至境内境外,亲友们戏称他“飞毛腿”,他嘿嘿一笑:“还不都是打了飞的和高铁?”

  那年的一起大案,他是破案骨干,侦破最紧张的7月份,一个月内从南京飞往中缅边境查找线索,再赴新疆核实有关情况,又赶往重庆指挥部汇报,紧接着经南京等地综合研判及时向上级机关汇报,不到一个月时间里,他乘坐高铁、飞机马不停蹄,顺利出行5万多公里,为案件的成功侦破立下汗马功劳。

  前些日子,我们筹办一个系统内主题展览,一幅高大的水墨山水画展现面前,山间公路上一辆“公安”字样的车辆疾驰。我正纳闷,同事指着左上端的题款:千里追踪。我不禁会心一笑。

责任编辑:周雅婕
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢