即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

足球带来的另一种思考

2018年07月20日 10:18     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 张策   

  世界杯结束了。四年一度的狂欢散去,留下的思考仿佛满地五颜六色的纸屑,是拾也拾不起来的琐碎。更何况我是没有精力熬夜看整场球的,偶尔看些回放片断,使得感慨更加连不成线索,东鳞西爪的,连顺便骂骂国足的心情也没有了。

  在世界杯快落幕时偶然读到一篇文章,却突然有了些世界杯之外的感触。足球,其实也是一种文化。凡文化者,必然是融化在一个民族血液里的东西。如阿根廷球员巴蒂斯图塔所说:足球是我们表达自己的一种方式,我们把很多的激情,都尽可能地投入到足球当中。激情,这一个词就足够了。阿根廷著名作家贾尔迪内利更是提出了所谓足球“本体论”,即没有足球,阿根廷这个国家可以不存在。

  说到阿根廷,除了足球之外,我们真的了解不多。这是个需要把地球仪倒转过来才能找到的国家。布宜诺斯艾利斯是距离我们最远的国家首都。这样的两个国家,这样的两个民族,文化的差异性当然很大。他们对足球的疯狂热爱,对于我们来说不可理解。即使是被中国人称为“国球”的乒乓球,我们也达不到如果没有就活不下去的程度。更不会有人如阿根廷前足协主席格隆多纳那样下结论:阿根廷是个足球化国家。

  纵观整个世界杯,我认为任何一场失利背后都有文化的因素。那个为了亚洲荣誉拼尽全力、在全世界面前留下了良好印象的日本队,除了体能的天然差别外,日本民族性格过于严谨的特点,也显露无遗。夺标热门德国队,据说失败在内部的不团结,而泄露出来的信息更是涉及了两个民族球员之间的隔阂。更深一步地说,当然是两种文化的隔阂。

  随着时代的发展,文化这个词的概念内涵越来越丰富了,也更宽泛了。文化对世界的影响也越来越深入、越来越多样化。不夸张地说,我们可能在任何事物的发展进程中寻找到文化影响的踪迹。研究文化、重视文化、发挥文化的重要作用,是现代社会进步的核心与标志。

  如果把话题拉回到足球,拉回到对中国足球的评判,我们也可以并且应该从文化的角度找寻问题的症结。足球需要的团队意识,足球需要的拼搏精神,特别是在中国足球水平落后于世界水平的现状里所需要的牺牲奉献和坚韧不拔,都可以从我们的传统文化中寻找到正面的或负面的东西。而要特别强调的是,现在主宰中国足球的意识理念是正面的还是负面的?在我们的足球事业里,还有多少让人热血贲张的东西?

  问题提出来,答案自在人心。

  足球也是一项需要优秀文化传承发展的事业。它不仅仅是绿茵场上的跑动、冲撞和战术配合,它更能体现出一个民族的意志和力量。它呈现给全世界观众的美感,其实是孕育已久而在瞬间展现的文化魅力。

责任编辑:周雅婕
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢