即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

虚惊一场

2018年05月18日 09:41     来源: 中国警察网    作者: 黄智明 李光兴   

  □口述/黄智明 整理/李光兴

  那天是个喜庆的传统节日,22时许,报警平台传来刺耳的报警声:银桦路某小区601房房门反锁,里面有响动,怀疑有小偷在屋里行窃。

  警情就是命令!我们驾驶警车仅用了几分钟就赶到了现场。报警人是一名年轻女子,在楼道口一见到我们,声音颤抖着向我们诉说了情况。带队的老何当机立断,一边通知小区保安把守好相关的出入口,一边向派出所呼叫增援并安排开锁师傅到场协助。

  几分钟后,开锁师傅也带着工具到场。老何向分局指挥中心请示后,请师傅开锁。师傅小心翼翼地上前拨弄门锁,但两只手一直颤抖着,有点不听使唤。“你不知道。”开锁师傅说,“我有一次也是协助警察开锁,打开门锁的一瞬间,里面的人持刀冲出来,把我身边的民警都砍伤了,我差一点也被砍了,所以就心里一直有阴影……”

  其实,我也有过一次在执勤中被人持刀砍伤的经历。为了帮助他克服畏惧的心理,我用坚定的语气对他说:“不用怕!有我们警察在!我用盾牌帮你顶着,有人冲出来我就用盾牌把他压住。”说完,我上前持一块盾牌抵住门锁的上方位置,老何等人也将手枪握在手上,做出了戒备姿态。

  师傅稍稍稳定了情绪,但还是用了近半个小时才将门锁打开,我们按照平时训练的行动要领,小心地进入房间,将每一个角落都搜查了一遍,却连个人影都没有发现。经师傅查看,造成门反锁的原因是锁扣年久失修。原来是虚惊一场!

  搜查结束后,女子一边再三向我们道歉,一边给开锁师傅付钱。师傅说:“虽然我们干的是危险活,但是警察同志更辛苦,节假日还得值班、加班。有他们在场,我的心里安稳多了!”

  

责任编辑:陈显君
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢