即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

一如少年模样

2018年05月18日 09:40     来源: 中国警察网    作者: 窦明媛   

  □窦明媛

  从入警到现在,整整两年了。两年的时间,自己改变了很多,心里多了些柔软,更增添了些刚强。

  刚到派出所的时候,遇到了一位严格的所长,他指派给我一堆工作,但是我唯一能做好的就是写简报信息,其他的,连最简单的出操也无法坚持,因此,连累了全所民警和我一起受罚。一时间,委屈、惭愧的情绪瞬间爆发,全部转化成了眼泪。这时候,段哥出现了,少言寡语的他对我们共同承担的工作再次进行分工,默默地接过了很多繁琐的治安工作。记得有一次,有个群众的审批表填写不合格,不能盖章,我直接退了回去。段哥却在忙乱中接过了表,语重心长地告诉我:“规矩是死的,人是活的,在基层,最重要的就是要把群众的事当自己的事,尽量让群众少跑腿。”那一刻,我的心开始变得柔软,渐渐地懂得了看似枯燥繁琐的内勤工作的价值。

  让我彻底发生改变的,是遇到了我的终身伴侣——黄上。那一段时间,急于证明自己的我天天加班,他也是一个事业心极强的人,我们的浪漫,更多的是一起加班。如果说所长、段哥让我明白了作为一名女警的价值所在,而黄上则让我懂得了作为一名警嫂的担当,我们要一起努力,做对方最忠实的战友。

  都说人贵有三品:沉得住气,弯得下腰,抬得起头。这些珍贵的品质我在身边的很多同事、前辈身上都看到过,他们使我明白了作为一名民警,最好的力量就是柔软,最好的品质就是刚强。

  这世上最耀眼的光芒有两种,一种是太阳,还有一种,就是你深夜依然奋战在工作岗位上的模样。箭满弓,刀出鞘,希望奋战在一线的战友们,都还一如少年模样!

  

责任编辑:陈显君
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢