即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

“金银”满屋迎新春

2018年02月23日 01:42     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 林颖辉   

  春节到,喜团圆。故乡美食的香甜在春节愈显浓烈,一家老小围坐饭桌边,和和美美,杯中酒是浓浓亲情,团圆饭是满满幸福。

  “百里不同风,千里不同俗。”南北各地春节食俗虽不同,但表达的都是中国老百姓对新年的美好向往。广东人过春节,美食固然是重中之重,丰富多彩,更蛮讲究“意头”。如节日席上一般要有鸡(有计)、鱼(年年有余)、蚝豉(好市)、生菜(生财)、发菜(发财)等等,以求吉利之美好寓意,很好吃又意头好的传统小食也数不胜数。

  “煎堆碌碌,金银满屋,油角弯弯,家财百万。”这是广东人过年食俗里最甜蜜的标志性场景。在广东过年,油角、煎堆等春节美食当然少不了啦。临近大年三十,各家各户就提前几天张罗着“开油锅”,红红火火地炸煎堆炸油角啦!油角是广东人串门送礼、招待客人必备的过年食品,广州等地家常小吃的一种,广东省内各个地方口味不同,所用原料也不尽相同,有的是包甜馅的,有的是包菜的,做法基本相同。油角的形状像“荷包”,甜馅油角里包的是芝麻、白砂糖、炒花生仁或豆沙等,包得一个个鼓鼓的,取其“钱包饱胀”的好兆头。

  “煎堆碌碌,金银满屋。”在煎堆“家族”中,品种众多,有石岐煎堆、龙江煎堆等,其中当以龙江煎堆为上品。龙江煎堆呈球形,寓团圆之意,表皮匀布芝麻,馅香甜,皮酥脆,广东人新春走亲戚,最喜欢带上自己家做的煎堆。

  广东人迎春节做的传统美食小食里,还有我最喜欢的蛋散与笑口枣。蛋散酥、脆、入口即化,是春节前和春节期间,我和闺蜜们最爱的下午茶之茶配。而笑口枣,广州人也叫它“细煎堆”,是元宵节必吃的小食,由于在高温油炸过程中面粉表面出现爆裂,成品的样子就像人开口大笑一样,象征全家人开开心心,寄托了广东百姓对新年美好生活的向往。

  老人们不敢吃太多甜食,那咸水角是最适合的。咸水角是广东最常见的名点,其馅料有猪肉碎、韭菜、虾米、冬菇等,放滚油中炸至浅金黄色,香气袭人,口感脆香,全家人都爱吃,一出锅,孩子们就忍不住火急火燎地捏一个往嘴里送,又烫又香又舍不得脱口,像馋嘴的小猴子一样让大人忍俊不禁。

  在热气腾腾的油香里,在老人孩子的笑声里,在暖融融的烟火气里,我们又迎来了充满希望的新春,团圆的美食、亲人的爱给我们温暖,给我们勇气,去迎接新的挑战、新的希望。


责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢