即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

新年枣糕随喜来

2018年02月23日 01:28     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 王娟   

  枣糕,也叫枣山馍,是豫晋陕鲁等地的特色美食。我老家产枣,所以,过年食品中枣糕更是必备。如今,枣糕在城市日常餐桌上并不多见,但过年时,馒头店里一定有它的身影。

  在我眼中,这是最具仪式感的点心。首用在新年祭祖,还有清明节拜祭、端午节祭祖等,也有当礼品送亲戚礼尚往来的,有在婚丧嫁娶宴席上待客的,有定亲相亲当彩礼的……

  过年蒸枣糕的日子,是隆重热闹的。乡村的枣糕,讲究的是吃百家饭的消灾积福,得从好几家的巧手里诞生才好。糕是人缘、是和谐,它把寻常的做饭,演化成了开门纳福。

  面发好了,奶奶把孙子孙女赶到院子里,招呼女人们上了火炕。她们或盘腿或跪坐在案板四周。一个个大的小的枣糕,就在她们灵巧的手中诞生了。有的人家还会在糕的莲花座上,插上染成五彩颜色的面制花鸟虫鱼。这些巧手塑造的过程,是平凡民俗对美学的追求,和窗花、年画一样,装饰了普通农家人的年味诗意。漫长的岁月长河里,这些诗意,承载起一代代农人抗击苦难、追求幸福的期盼,承载起农家向往美好生活的图腾。

  孩子们跑进来,偷吃几颗枣,揪几块面团,拿出去掐小动物,抑或在身边叽喳着。主妇们唠着闲话,拍打着偷吃偷拿的孩子们的小手,嘴里笑骂着。这天伦团圆之乐,一年中也是难得。

  大灶台的铁锅里,舀了清亮的井水。草圈笼屉里,也铺了洗净的新玉米叶。奶奶端起枣糕,端端正正放上去,“呼嗒呼嗒”拉起风箱。水嗞嗞地响了,袅袅炊烟混着甜丝丝的枣香、馍香,弥漫出屋,飘进院子,又沿着长满小草的土坯墙,飘进村庄的沟沟坎坎……

  大年夜伴着炊烟和香气来了,从城里回来过年的孩子穿得簇新满院子撒着欢;当年的新媳妇重新穿起红缎子棉袄、绿缎子棉裤,羞答答招呼着人;小婴儿戴起红项圈虎头帽,咯咯笑着;一家人围坐一桌,碰杯拜年发压岁钱点长明灯,叙旧迎新。

  吃枣糕也是隆重的。全家人吃的是分享,是喜气。吃糕顶的,是家中最重要,或面临人生转折起承的人。给顶梁柱吃,寄托工作顺利;给新人吃,表示早生贵子;给客人吃,显示尊重;给长孙吃,期待早日成才;给孩子吃,寓意健康成长。记得我从警那年,我家过年的糕顶是我吃的。那个糕顶,洋溢了全家人对家族第一个警察的自豪。

  新年的枣糕,寄托了人们对旧岁月的纪念,对新生活的期盼;对坎坷的忘却,对美好生活的祈愿。


责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢