即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

一包花生米

2018年01月29日 02:17     来源: 中国警察网    作者: 刘奂明   

  在基层派出所上班的那些年,我天天和农民打交道,结交了很多淳朴厚道的农民朋友。“老官”就是其一。

  “老官”姓吴,虽然大家都叫他“老官”,但他却跟官一点都不沾边,连村干部都不是。那为什么都叫他“老官”呢?

  他是一个地地道道的农民,对社会上的一些不正之风看不惯,就屡次三番跑到镇政府反映情况。镇政府所在地有一个集贸市场,他就利用赶集的机会到镇政府反映情况,无非是一些鸡毛蒜皮的小事。对他知根知底的乡亲们都说他正直善良,就因为他对一些社会现象看不惯,爱管闲事,年长日久,大家就给他起了“老官”这个雅号。

  “老官”年龄大,爱管闲事,并不是每个人都对他笑脸相迎。镇党委的组织委员和我从不怠慢他,他就对我们俩印象特别好。我当年工作的派出所就在镇政府驻地。他每次来镇政府,都找我说两句话。每次见面“老官”都说,你们这种只会埋头苦干的老黄牛,只要遇到好领导,肯定能得到提拔重用。

  要不咋说群众的眼睛是雪亮的呢,虽然他说这话带有一些恭维的成分,但那个组织委员后来确实得到了重用,被提拔为一个镇的党委书记,在农民眼里,这可是一个不小的官呢。

  后来,我到县城的公安局机关上班,少说也有两年没看见“老官”了。

  一天上班时,门口警卫说有人找我。我出门一看,正是“老官”。他更显苍老,还拄上了拐杖。想想也是,他那年都70多岁了,咋能不显苍老呢。他听说我来公安局上班,这次借来县城办事的机会,专门来看我,也没啥要紧的事情,就想看看我。我觉得他来一趟不容易,就给他塞了点零花钱,让他买点吃的,剩下的钱还可以坐车回家。

  此后,总也不见“老官”。一次,从外地开会回来,同事说“老官”来看我,还特意给我带来了一包花生米,足足有二斤呢,让他一定交给我。那个同事和我关系好,他说看着那些花生米也值不了几个钱,自己拿回家喝酒了。

  即便如此,我从这包普普通通的花生米中,深切地感受到了“老官”的一片真情。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢