即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

“大炮筒子”和百宝囊

2018年01月29日 02:15     来源: 中国警察网    作者: 宗维波   

  我们所的董老师性格耿直、脾气火暴,说话干事风风火火的,不喜欢受约束,我们给他起了个外号——大炮筒子。人都说山能移、性难改,可董老师这大咧咧的脾气,愣是被一个“小细节”改掉了,这还得先从一件事说起。

  随着警务装备规范化管理,配备、使用装备都有了具体要求。单警装备配置到人,既有科学论证的依据,也符合警情处置的实际需要,是一把克敌制胜、保护一线民警的利剑。可有个别人怕麻烦,有时就少带一件两件的。大咧咧的董老师就是这么个人,他为自己找了一个听起来硬气的理由:“我还没遇到过麻烦,哪天碰到了对手,我也是动手撂倒,一招制胜。”虽是这么说,可后来他还是因为偷懒遇到了麻烦。

  前不久,新村小区棚改住户回迁。董老师带队维持现场秩序,临行前小李说:“现场人多,带上喊话器。”董老师笑着说:“就凭咱这能喝断当阳桥的嗓门,有什么整不了的!”说完抬腿就走。上千户分房抓号,许多人天不亮就来排队等候。刚开始,按照预先排好的长队,秩序井然地喊号。可随着时间的推移,后续赶来的人慢慢往登记处挤。董老师的大嗓门已略带嘶哑,也无法压住闹哄哄的声音。眼看着就要失控,还是小李及时提醒:“警车内有车载话筒。”董老师赶忙用车里的话筒喊话,人群终于安静下来,现场又恢复了秩序。回来的路上,董老师哑着嗓子说:“亏了车里有喊话筒,不然真是无法收场。”

  吃一堑长一智,接下来的一件事,更是让董老师成了警用装备的铁杆粉丝。记得上次配备急救包时,董老师是一百个不情愿,还调侃说:“我们救人了,医生失业了。”这次更新药品时,董老师接受了教训,虽然嘟囔着不知哪天用上,仍然按照标准认真配备。几天后的一次出警,董老师就遇到一位突发心梗的老人躺在路边,刚换的急救药立马派上了用场。事后,老人的家人还给董老师送来了锦旗。

  小药瓶发挥了大作用,从此以后,董老师不但依规使用装备、爱护装备,还帮着整理装备。董老师用自己的切身体会告诉大家:警用装备能护身,能制敌,还能救人,是我们离不开的百宝囊。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢