即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

阅读吧,会对生命有好处

2018年01月26日 02:22     来源: 中国警察网    作者: 郝振铧   

  文字是人类文明主要载体,阅读能把读者带入作者用文字创造出来的世界中,从中获取信息、知识,让心灵得到慰藉,让灵魂获得滋养。从认识第一个字开始,人类就开启了阅读之旅。从无意识阅读积累到有意识阅读,是读者从幼稚走向成熟的标志。一本好书,不仅能带给作者知识的力量和阅读的乐趣,还可以在某种程度上起到净化社会风气、重塑三观的作用。

  先贤说开卷有益;高尔基说书是人类进步的阶梯。以文学作品来说,一本优秀的小说,那细腻的文字可以像灵动的轻羽,拂过读者千疮百孔的心,其中散发出来的人性光辉,会点亮因病痛带来的灰暗心情。读书如此有益,我们为什么不去阅读呢?

  对于如何阅读,每一个成熟读者都有自己的习惯和喜好。一般而言,首先要建立一个阅读整体架构。人的精力和时间是有限的,兴趣是最好的老师,读者对哪一类题材感兴趣,那就对这类作品中的经典进行通读;兴趣也在于培养,尤其是贴近我们现实生活、三观健康的作品,更要纳入我们的阅读范围。还有更简单直接的办法,就是选择那些获得过诺贝尔文学奖、茅盾文学奖等作家的作品,这类作家思想深邃、目光高远,读者如果能读进去,再走出来,素养、修为和境界都会得到一定的提升。一本好书放在床头,就如同有了一位人生导师,时刻指引你、提升你,让你能体会到鲁迅先生在《呐喊》里所说“不惮于前驱”的那种感觉。

  现在阅读方式已经多样化,除一般意义的看书读报,还可通过电子书、微博、微信等进行阅读,文学也有了网络文学和纸媒文学新分类。这些都是文字载体,是外在形式,为内容服务,不必过于拘泥,重要的始终是阅读内容。电子阅读方式(碎片化阅读)带动了全民阅读浪潮,标志着信息爆炸时代来临,在普及阅读方面功不可没。碎片化阅读并非新鲜事物,古有《聊斋志异》等杂记,现有《读者》等文摘,都可以认为是碎片化的。自媒体时代的开启,又把碎片化阅读打得更碎,几乎成为粉末,看起来更容易让读者消化吸收。然而令人遗憾的是,自媒体也导致各种舆论信息、真相和谣言泥沙俱下,常常把不辨真假的读者一次次推上悬崖边缘。

  网络文学一经出现就迅速占领阅读市场,看似对纸媒文学的一次完胜。细品之,除海量供给阅读内容、让阅读快捷方便、低成本外,也有大量既无口感又无营养的滥竽充数之作,需要我们擦亮眼睛,懂得筛选和甄别。

  作为读者,我还是喜欢在工作之余,远离喧嚣,找一静谧所在,沏一杯绿茶,捧一本装帧精美、墨香满卷的好书,细细品读。

  读书是门槛最低的高贵举动。阅读吧,一本好书足可以开启新人生。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢