即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

又到腊肉飘香时

2018年01月23日 02:40     来源: 中国警察网    作者: 卢兆盛   

  前几天打电话回家,母亲告诉我,家里已经开始烘制腊鸡腊鸭腊鱼了。

  我知道,父母又得开始忙碌了。在我们老家,冬至过后到腊月,正是烘制腊味的时节。这段时光,肉香飘满每一条村巷、每一户农家,烘鸡鸭鱼算是前奏,压轴大戏是烘猪肉。一过腊月二十,家家户户便开始杀年猪,烘腊肉。一头猪,除了留下小部分过年用外,大部分都被烘成了腊肉。

  烘腊肉的过程看似简单,但做起来却很有讲究。先要准备一口大缸,把猪肉剁砍成条块后撒上粗盐搓匀,放入缸内,隔两天翻动一次。一般要腌渍一个礼拜左右,才可以拿出来熏烘。大山深处的老家,柴草丰茂,乡亲们都用柴火做饭,这也就为熏烘腊肉提供了条件。腌渍后的猪肉一头穿孔扎上竹篾或棕叶,然后挂到火塘上方的屋梁上。烟火熏烘个把月,腊肉就做好了。因为熏烘时间长,尽管未加任何调料,洗去烟灰的腊肉依然色泽鲜艳,黄里透红。腊肉挂在火塘上,既保鲜又保质,比冰箱还管用,随吃随取,方便极了。如果不想长时间挂在火塘上,那就取下来洗净晾干,切成段浸入茶油缸里,也不失为一种理想的保存方式。省吃俭用的人家,头年的腊肉可以一直吃到次年熏烘腊肉的时节呢。

  说来也是惭愧,成家后,每年吃的腊肉一直都是靠父母“特供”。父母年逾古稀,养猪很不容易。有几年的腊月,我提出从城里买猪肉回去熏烘,却都被母亲制止。母亲说:“城里卖的猪肉都是饲料养的,哪有我们家里喂的土猪好吃?”话语里满是自豪,当然也饱含着浓浓的母爱!

  腊肉飘香,飘香腊肉,香满我回乡下老家的那条村路,香满我每一个思乡的梦……

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢