即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

摘一朵萱草花

2021年05月11日 09:18     来源: 中国警察网    作者: 江颖   
中国警察网 · 江颖  |  2021-05-11 09:18

  高高的青山上,萱草花开放,摘一朵送给我小小的姑娘……”随着温柔优美的旋律,电影《你好,李焕英》的片尾字幕上出现一段文字:打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子,所以我总忘记,妈妈曾经也是花季少女。话语质朴,直击内心,让在电影院观影的我潸然泪下。 

  回家翻书,才知道歌中的萱草又名谖草、忘忧草。叶子细长,翩翩如兰草;花朵硕大,盈盈似百合。有紫萱、红萱、粉萱和金萱等品种,花色艳丽多姿。萱草耐寒,对土质要求不高,生命力顽强,就像母亲虽然肩膀柔弱却有着钢铁般的意志。北宋苏轼对此有传神的描绘:“萱草虽微花,孤秀能自拔,亭亭乱叶中,一一劳心插。”古人认为萱草可以使人忘忧,所以萱草自古便是人们心目中的母亲花。游子出门远行时,常要在母亲居住的房屋前种几株萱草,以免母亲惦念,同时让母亲忘记忧愁。 

  家母的故乡在吉林省珲春市长白山腹地,那里种植着成片的萱草,盛开着金黄色的花朵,当地人叫它“黄花菜”。每到5月中旬,山谷里金黄色的萱草花便肆意绽放,耀眼明媚,一阵风吹过后花浪翻卷的画面着实动人。萱草花晨开暮合,每朵花盛开的时间只有一个白天。赶上天高云淡的艳阳天,清晨,姥爷便会带领全家,踏着露水把黄花采摘回来,烧一锅开水,焯一下,轻轻挤去水分,晾晒在屋顶通风处,待干透了再拿去集市贩卖。萱草不仅可以为农家增加收入,还能够变身餐桌上的美味佳肴。 

  母亲离开故乡已有60余年,在她新入住的居民小区,萱草花开在她窗外的花园里,还开在我每天巡逻必经的街巷两侧。红色、黄色、橘色的花朵随风摇曳,点缀着人与自然和谐共处的城市风景。想起那首诗,慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。那温暖的寸草心,在萱草花的花蕊里透着馨香。距离阻隔不了亲情,如今各种便捷的通信方式让曾经的天涯瞬间变为咫尺,萱草花的忘忧功效似乎也渐渐被人们所淡忘。母亲常常笑眯眯地感叹:你看,忘忧草一堆堆、一簇簇,开得更可爱了! 

  母亲节来临,摘一朵萱草花插在母亲的发梢,在深情的拥抱里,忆起母亲青春的模样。 

  (作者单位:辽宁省沈阳市公安局和平分局) 

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网