即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

信念的种子

2021年04月12日 10:44     来源: 中国警察网    作者: 原野   
中国警察网 · 原野  |  2021-04-12 10:44

  我家祖籍在太行山东麓的小城林州,那里石厚土薄、山多地少,但那里辛劳的人民不仅修建了“人工天河”红旗渠,也走出了一大批优秀的共产党员。

  我的爷爷幼时过着沿街乞讨的生活,后来跟着部队走,才吃上了饱饭,有了活路。当时他年龄小,部队本打算留下点粮食把他安置在当地政府,爷爷死活要跟着部队走,便成了一名战士。他对党有着深厚的感情。他不知道自己的出生年月,在部队要他出生年月时,他毫不犹豫地回答是7月1日,就是想感谢党为他带来的第二次生命。

  爷爷去世时我只有3岁,关于爷爷,我的记忆很琐碎:他是名老党员,不识字,更没有什么文化;他开口唱歌就是“没有共产党就没有新中国”;他最喜欢看的电影是炮火纷飞的战争片;他在我很小的时候就教我齐步走,他曾经驻守的那个地方在祖国版图的西北角,叫阿拉山口……

  有一次,我无意间看到了爷爷的悼词,上面写道:“为了响应党中央支援新疆经济建设的伟大号召,该同志于1964年奔赴新疆加入新疆生产建设兵团……”要知道我的父亲出生于1964年1月,爷爷那年登上了西行的列车,这一去就是20多个春秋。

  想着想着,我的双眼一阵酸涩。一名党员,在唯一的儿子刚刚出生后便狠下心离开,20多年坚守边关,常年面对8级大风,思念着千里之外的亲人,这是怎样的一种忠诚和奉献?

  也许,爷爷也有过纠结和彷徨吧。一面是襁褓中的儿子需要照顾和抚养,一面是给了自己第二次生命的党在召唤。党员的品格就是忠诚和奉献,这就注定了他会选择牺牲自己的青春和儿子的童年。一个人没有信仰,就没有精神支撑,遇到困难就会退缩,而有信仰的党员是不会畏惧任何困苦的。我想,我的爷爷就是凭着党员的这种品格战胜了困苦的环境吧。

  刚上大一,我就递交了入党申请书,由于表现突出被党组织批准成为入党积极分子,大二时就成为一名预备党员。面对党旗,我庄重地许下自己的誓言,从那一刻开始,我感受到了先辈的信仰从来不是遥不可及,我真真切切地感受到这种力量,并被这种力量所感染。我的人生也许是平凡的,但按照党的指引一路向前,注定会让我的人生变得更加有意义。去年年底,我从部队转业到公安系统工作。告别了铁马冰河入梦来的军旅生活,穿上了藏青色的警服,虽然岗位变了,但作为党员的初心依然是当年在党旗下的铮铮誓言。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。我深知,只有告别了面对未来和困难的纠结和彷徨,在血液里注入信仰和力量,才能在平凡的岁月中迎来明媚春光,才能把先辈们的信念一代代传承下去。我也会像我爷爷那样,把这信念的种子从小就种在我孩子的心底。

  (作者单位:河南省安阳市公安局)

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网