即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

五代人见证时代的变迁

2021年04月12日 10:32     来源: 中国警察网    作者: 姚红   
中国警察网 · 姚红  |  2021-04-12 10:32

  百年风云,百年辉煌,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞越。作为一名基层民警、一名普通党员,在老一辈的故事中,在自己的亲身经历中,我深深地感受着这翻天覆地的变化。

  听奶奶说,爷爷那辈有三兄弟,爷爷排行老三。老大被抓壮丁抓走了,再也没回来。老二因为家庭贫困、医疗条件差,一点小病被拖了将近一年,最后还是病故了。就在二爷爷病故的那年,抓壮丁的人又来到村子里,太奶奶吓得瑟瑟发抖,把爷爷藏在地窖里才躲过一劫。

  听爸爸说,爷爷奶奶共生了9个孩子,活下来7个。那时候是挣工分,爷爷奶奶两个人干活,供9张嘴吃饭。爸爸他们小时候很少吃上一顿饱饭,几兄弟冬天睡在竹席上,盖着破烂的一床棉被相互取暖。冷得没办法,就将干稻草铺在竹席上,这样感觉会稍微暖和一点,但第二天起床后一身的疙瘩,奇痒无比。

  爸爸妈妈结婚后生了我们姐妹3个,日子虽不富裕,但可以保证吃饱饭、盖上温暖的棉被。我的两位姐姐因为经济拮据早早辍学打工,帮补家用。我作为家中最小的孩子,在好政策的帮助下,最终走出大山,考入大学,又成了一名人民警察,后来光荣地加入了中国共产党。

  如今,我有了自己的家庭,有了自己的孩子。每天,儿子都在干净整洁的房间里欢快玩耍,享受着良好的医疗和教育资源。我爱人常说,我们能够走出大山,服务社会,让下一代接受更好的教育、过上更好的生活,真的要感谢党,感谢新时代!

  我家五代人,不同的生活环境,不同的命运,见证了时代飞速的发展。

  如今,故乡往日一间间破烂的瓦房,已变成一排排小洋房;小时候去上学需要走3个小时的山间小路,已变成双车道的水泥路;农村合作医疗政策普及到山村的每个角落,医疗机构设置日益健全;在义务教育的普及和教育资源的整合下,再也没有娃娃因为没钱而辍学了;在脱贫攻坚政策的帮助下,我的故乡已全部脱贫……

  早上送儿子去学校的路上,我遇到两位老奶奶在聊家常,其中一位说:“虽然我都70多了,但现在政策这么好,我可还想尽量多活几年!”说完,她哈哈大笑起来,欢快明朗的笑容随着皱纹布满了整张脸庞。此时,学校的广播声响起,是熟悉的旋律:“没有共产党,就没有新中国……”

  (作者单位:贵阳铁路公安处玉屏车站派出所)

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网