即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

在茫拉过年

2021年03月02日 15:40     来源: 中国警察网    作者: 李筱进   
中国警察网 · 李筱进  |  2021-03-02 15:40

  20岁那一年,我从刑警大队调到了茫拉乡派出所。茫拉乡是青海省海南藏族自治州贵南县的一个少数民族聚居乡,濒临黄河,以藏族人口居多,偶有回族村落。当地人热情好客,民风淳朴,风光旖旎,气候较为宜人,风俗习惯与内地迥异。更为可贵的是当地人邻里和睦、互帮互助,常年无刑事案件。

  那年岁末,临近春节的时候,我的父母在短短三个月内先后离我而去,让我无比悲恸。因为工作繁忙,整日奔波工作,无暇照顾父母,成为我的终生遗憾。临近年关,茫拉小镇上变得五彩缤纷、熙熙攘攘,而我痛失双亲、背井离乡,年的味道悲伤而繁杂。

  大年三十,接到群众报案,辖区内发生一起轮奸案件,嫌疑人一时间无法确认。于是,初一至初五,我和刑警大队民警挨家挨户走访调查、摸排线索。当时条件下,重要路段和重要部位的道路监控尚未投入使用,更谈不上其他高精尖的刑事科学技术手段,于是,在那万家团圆、爆竹声声、辞旧迎新的夜晚,我和同事循线追踪,不放过任何蛛丝马迹,凭借对辖区状况的熟悉,东奔西跑,发动群众提供线索。侦破工作的繁忙和漫天大雪,也覆盖了我对亲人的思念。

  很快,根据知情群众提供重要信息,案件真相初露端倪。

  大年初五夜里10时,两名犯罪嫌疑人悉数落网。

  没有豪言壮语,更没有鲜花和庆功宴。但,我的心里很踏实。案件侦破了,才是我最大的欣慰和对父母最好的交代。

  那年正月十五,茫拉的月,银盘般镶嵌在夜空,银光四射。小镇的人们沉浸在过年的狂欢中,我和战友们以茶代酒,相互传递着年的祝福。守一方热土、保一方平安是我的追求,能守护小镇永久的祥和平安,我心满意足。

  如今,我已经离开茫拉多年,但别人问起我是哪儿人,我总是回答说祖籍陕西长安,现为茫拉人。朋友笑说:茫拉不是贵南的一个乡吗?那你就是贵南人。我固执地回答:我就是茫拉人。因为,在我心里,茫拉是我的第二故乡,她是我参警之后为民服务的出发点,有我的青春,有我的奉献,是我实现人生梦想的第一舞台。而曾经的一口陕西腔已经转变为浓浓的带有藏味的青海话,就是我对这片热土最深情的表达。

  今夜,又是万家团圆、举国欢庆的夜晚,真诚地祝福我的战友健康平安,祝福我的茫拉平安。

  (作者单位:青海省贵南县公安局)

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网