即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

别了,警犬尔聪

2021年02月06日 22:23     来源: 中国警察网    作者: 王超 徐媛   
中国警察网 · 王超 徐媛  |  2021-02-06 22:23

  2月2日,云南省清水河出入境边防检查站芒卡分站民警陶密一如既往地前往犬舍,给警犬尔聪喂食,刚到犬舍他就感觉到了尔聪的不对劲,眼神黯淡无光、全身无力、不愿进食,陶密马上联系了驻地宠物医院,但其实他心里清楚,对于这只服役了12年的警犬,这可能是一个过不去的坎,陶密慢慢的蹲了下来,摸着尔聪,脑袋里回想起了曾经和尔聪的点点滴滴……

  初见 

  陶密其实不是尔聪的第一个主人,这一天当知道自己要迎接一个新战友的时候,陶密很紧张,他怕他的新伙伴会不接受他,要知道警犬和训导员也是要讲“眼缘”的,可当他第一眼看到尔聪时,心里的顾虑全都打消了,尔聪果然是应了它的名字耳聪目明、机敏聪明,却又带点“放荡不羁”,就这样一人一警开启了警旅生活。 

  陪伴 

  尔聪对于陶密来说算什么呢,说是战友、亲人、朋友都不为过.他们每天一起训练、执勤、巡逻,他们一起经历人生的跌点起伏。 

  记得一次在巡逻过程中,民警们在对一辆摩托车行李进行检查时,驾驶员突然加快油门从树林飞奔而去,接着民警在驾驶员包里发现毒品可疑物,因为树林里草丛茂密,草比人高,抓捕起来十分困难,民警们马上通知了陶密带着受过专业训练的尔聪,从其他巡逻点赶到树林,其他民警则分头寻找嫌疑人,没过多久民警们发现了嫌疑人丢弃的摩托车,这说明嫌疑人应该就在附近,见状民警加快了步伐,继续搜寻,可就在这时嫌疑人突然拿着匕首,从民警的后面偷袭,好在民警反应快,听到声音马上躲闪,和嫌疑人扭打起来,可民警毕竟是被偷袭,处于被动状态,就在这时,尔聪从远处跑来,一把咬住嫌疑人,民警获救,嫌疑人被抓,难以想象尔聪在晚来一步,会发生什么…… 

  尔聪,边境线上的勇士,国门前的卫士,巡逻点上的战士! 

  失聪 

  “尔聪…尔聪…尔聪…咦!你现在怎么叫着都没反应了,不想理我了,还是老了,耳朵不好使,听不到了?”陶密没有想到,自己开玩笑的一句话居然成了事实。由于长期参加边境一线巡逻、堵卡,加之芒卡天气潮湿,年纪过大的尔聪,患上了中耳炎,虽然陶密每天都细心给尔聪擦药,但最终病情还是恶化,最终尔聪接受了内耳道切除手术,从此尔聪不再“耳聪”,但当它慢慢好转后,陶密出去执勤它依然会紧跟着陶密,不愿离开,它依然还想在中缅边境,这个它巡逻了一辈子的地方,继续奉献,这或许是它的执着,这一辈子,它就干这么一件事,那就是和移民警察一起守护着边疆。 

   送别 

  ——————”,尔聪的叫声一下把陶密从回忆中拉回,他不明白,尔聪为什么要如此声嘶力竭的叫,是在向他道别吗?还是作为单位警犬里的“老大哥”在向其他警犬交代,从此边境上的缉毒、巡逻、防爆就交给其他警犬了。三声哀嚎后,尔聪永远的闭上了眼睛,它没有等到医生,没有等到陶密婚礼,甚至都没有等到退役后有人来领养它,享受一天正常狗狗的生活,它就这样一辈子、永远的留在了这里。 

  在营区背后的橡胶地里,刨土、挖坑,我们的英雄尔聪就这样长眠于此。 

  别了,警犬尔聪我们的好战友! 



触屏版 | PC版

© 中国警察网