即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

秋日私语

2020年09月03日 19:16     来源: 中国警察网    作者: 于冉   
中国警察网 · 于冉  |  2020-09-03 19:16

  世上美景万千,我却独爱那一抹寂寞萧索又不失风韵的秋。

  秋光虽易逝,却伴我于四时递嬗的循环中迎来送往了二十几个华年,也渐渐让我对它有了更清晰明确的认知、更深刻隽永的感悟。

  伤春悲秋之感,古已有之,我亦难免。望着园内一池败荷,悲凉之感油然而生,不禁让我想起刘禹锡在《秋词三首》中的感叹:“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风”。我约略体会到诗人那种暗寓伤秋的情绪了。连日阴云漠漠,却不见严霜降落,这样的秋,别有一番风味,令我有了对人生新的感悟。想来初次远离家乡的我,内心的那种无助和寂寥,那种莫名的心酸,也像极了对这别样秋光的附和。

  俗话说:“一场秋雨一场寒”、秋瑾的名句:“秋风秋雨愁煞人”,这些都是对秋天萧瑟意境的描写和慨叹。可在我的眼里,秋色仿佛应该最是温暖的、色彩斑斓的。金灿灿的黄豆、小麦,映衬着粮农喜上眉梢的脸庞,丰收的劳作的喜悦弥漫在乡间、草茎和树梢,随着烧麦茬儿的烟雾飘散进每一个人的鼻尖、眼角和心田。家家户户欢声笑语不断,一个个忙碌的身影、一张张灿烂的笑脸,构成的那才是我记忆中、梦境里的秋日最动人的画面。这画面,应该叫故乡。

  闻说故乡秋光尚好,那是我最怀念我最爱的时节。我怀念小径中秋雨后愈发坚挺的小草,爱她那种生命不息的坚持;我怀念街边不敌秋意而叶片微黄的梧桐,爱她那种对光阴的眷恋和淡淡忧伤;我怀念山林中红意浸染的槭叶,爱她那种珍惜时光肆意绽放的豪迈与洒脱;我甚至还怀念那瑟瑟的秋风,以决绝的姿态,为冬的到来洒扫庭除,没有春风的料峭,没有夏风的慵懒,没有寒风的凛冽,爱她像一个不拘一格的孩子,倔强的让人心疼。

  我爱秋日里的种种:秋风、秋雨、秋夜、秋声,更爱那一丝秋悟和秋日里浓浓的乡愁。多想可以永远肆意徜徉在秋的怀抱,享受秋雨恣意拍打在脸上的快感,仰望高天远山外那堆堆深灰的迷云,聆听秋叶落地的叹息,融入那澄净又缥缈的秋日晨光。

  窗外细雨绵绵,我不禁思绪万千,想起家的舒适、想起远方的爹娘、想起最初的离别,想起寂寥的现在,想起迷茫的未来。这些都是秋意浓带给我的感悟或忧伤。生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。欢聚是美、离别是美,迷惘有时也是一种美、思念更是无可言说的美。也许,该捧着一杯秋茶,在水雾渺渺里继续品读我心里的秋光,放任思绪脱缰,迎着秋风,诉说属于我的秋日私语。



触屏版 | PC版

© 中国警察网