即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

窗外,那悦耳的鸟鸣

2020年07月22日 13:38     来源: 中国警察网    作者: 甘克明   
中国警察网 · 甘克明  |  2020-07-22 13:38

  城市在晨曦里露出金色的轮廓,窗外的小鸟们早已在枝头上亮出嗓门,比试歌喉,崭新的一天就在鸟们的亢奋中闪亮登场!

  很多年前,流散在民间的枪支炸药让这种“处处闻啼鸟”的热闹在生活中几近消失。曾在乡间看到过,随着猎枪“呯”的一声震响,弹丸网状铺开,罩向树上的群鸟。密聚在枝头上的鸟们纷纷坠地,鸟啼声戛然而止。猎人们拿着战利品一脸满足,旁观者看着地上奄奄一息的生命只剩唏嘘。

  悲剧远不及此,成为警察后曾看到过有人下河扔雷管炸药炸鱼把手炸丢的,有进山拿地炮炸野兽把脚给炸没的,有为口角是非用鸟铳火拼、持枪械斗的,还有更加触目惊心的画面:村旁,没有小鸟栖身的老树一派萧然;山中,枪口下拱起的新坟一片凄凉……这都是流散在民间的枪支炸药酿成的悲剧。

  现在,经过公安机关多年来的缉枪治爆行动,散落在社会上的各类枪支和爆炸物品被收缴和销毁,一度很少看到的猴子、麂子、兔子和野猪、野鸡、野鸭又成群结队地出现了,它们在远山近水间占地划圈,重建家园,繁衍后代。小鸟们更是大胆地从枝头上飞到市民的窗前,叽叽喳喳地和室内的主人“互动”。

  在我居住的小区楼上,发生过这样一件“小鸟逗婴”的趣事。那天清晨,一个不满周岁的婴儿醒来后发现父母不在身边,便大哭起来。这时,一只小鸟落在窗台上,它向着室内哭啼不止的婴儿,一会儿踮着脚尖拍着翅膀舞动,一会儿摇头晃脑,一会儿炸开羽毛搔首弄姿,硬是把婴儿给逗得“咯咯咯”破涕而笑。婴儿的母亲看到这有趣的一幕感叹,好一幅“小鸟逗婴图”!

  如今,见到鸟儿的时候越来越多了,住在城市也能终日听见那悦耳的鸟鸣。那天早上,伴着红日初升的霞光,钻进树木葱茏的绿巷,四周静谧,唯有林中嬉戏的鸟们,在朝我欢快地鸣叫……

  (作者单位:江西省靖安县公安局)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网