即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

四季蒸菜

2020年05月06日 09:15     来源: 中国警察网    作者: 宗维波   
中国警察网 · 宗维波  |  2020-05-06 09:15

  说起蒸菜,看起来五颜六色,有乳白色的香槐花、青翠的马兰头、墨绿的扫帚叶等,但吃起来都是一样,有滋有味。平时只有在饭店,才可以点上一盘,还受季节所限,大多是在春天,才能一饱口福。

  今年春天,没有去饭店,就在派出所小食堂,什么蒸槐花、蒸豆苗、蒸马兰头都尝了个遍。由于朱所长的创新,本来稀罕的馋嘴菜,被吃成了家常菜。这一切还要从抗疫说起。

  疫情期间,周边的小集市封闭了,买菜都要去超市。猪肉烧萝卜、大白菜烧粉丝、豆腐炖鱼块,老三样吃了好多天。为了给大家改换口味,食堂大厨没少动心思,可巧妇难为无米之炊。一切尽在巧合中,3月的一天,我们去辖区宣传疫情防控,路过祠堂村时,开车的小李嚷道:“快看,槐花。”看着满树白花,朱所长随口来了一句:“千树万树槐花开。”大家突然感到春天真的来了。朱所长灵机一动说:“摘一些槐花带回去,既可远观,还可品味。”我们心领神会,一起动手,小心翼翼地摘了许多槐花,带回所里。这是今年春天第一次吃到“蒸菜”。

  此后,我们下到村里做宣传、搞防控,路过田间地头,都会顺手掐上一兜、摘上一捆野菜,有时路过集市也买上一包蒸菜的“原材料”带回来。这里面有马兰头、扫帚叶,后来还扩展到灰灰菜、野苋菜……不论哪一样,试着蒸吃,都是一个字“好”。大家还总结采摘经验,做到掐头、去尾、截旁枝,既能循环利用,还不伤花草树木的根茎。

  面对这些食材,朱所长大展厨艺。他的诀窍是“洗净、晾干、拌面、保气、控时、调料”。可是,最难的是掌握不好蒸时长短,往往会出现干面疙瘩或一团面糊。朱所长告诉大家,最好是按步骤走流程。先是挑出烂叶、草根洗干净,控干水分,再菜和面调拌均匀,面熟则菜熟。掌握火候时间,可以先放在微波炉里转上5至8分钟。记住出锅再拌盐,根据口味放辣椒,然后调生抽、滴麻油提味,最后就是香喷喷的蒸菜摆在面前了。

  伴随春天而来的美味,会随着春天而去。就在大家为槐花谢了、马兰头萎了而沮丧时,朱所长说,他有办法保证以后还有蒸菜,能让大家享受口福。

  果不其然,那天午餐桌上又摆上了蒸菜。原来朱所长把芹菜叶、莴笋叶等利用起来,本来想扔了的叶子,却被他做出了佳肴。不浪费这些菜叶,四季就都能吃上蒸菜了。

  小蒸菜吃出了大学问。听说吃蒸菜还保健,槐花降血脂,芹菜叶降血压,扫帚叶清湿热,马兰头钾含量比普通蔬菜高很多。忙碌的工作之余,小食堂里吃出了乐趣。有了朱所长的高招,我们可以把春天的欢乐,吃到夏,吃到秋,延续到冬天,一年四季都拥有快乐。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网