即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

用书香点亮夜间经济

2019年08月23日 15:29     来源: 中国警察网    作者: 周慧虹   

  近段时间,关于“夜间经济”的讨论很多,各路人士纷纷支招,各地商家身体力行,期望借此点亮城市新“夜”态,谋得经济发展好前景。

  固然,夜间经济越来越成为不少城市刺激消费、拉动经济的重要引擎,但它绝不仅仅是吃喝经济、购物经济,有道是,“有文化,夜间经济才能留住人”,而读书,不失为激发夜间经济活力的一个亮点。

  读书,与夜晚有着自然而然的联系。“青灯黄卷”“红袖添香夜读书”的意境,无不与夜晚相连,令人平添向往与遐思。即便在今天,“读书”与“夜晚”也紧密相连。现在的人大多白天忙于工作,纵然有读书的需求也往往缺乏适宜的条件,唯有夜间有大块时间可供自己支配,可用于安心读书,某书店经营者就提到,“相比白天的读者,夜读者读书更加专注。”

  尤其需要看到的是,当前,各地纷纷提出“点亮”夜间经济,其主要原因在于人们的文化消费意识逐渐提升,不仅仅关注生存需求,更注重精神层面的满足。在此情形下,发展夜间经济,无论从消费角度还是从文化角度讲,都是为了丰富对大众的供给,对满足人民的美好生活需要来说非常重要。而读书,是文化消费的题中应有之义,是个人精神层面满足的重要支撑之一。

  可见,读书与夜间经济携手,可谓珠联璧合。它既契合夜间经济的自然属性,为夜间经济的繁荣提供了可资依托的工具与场景,同时,又可更好地满足一些人对于文化消费的需求,为他们无论是一个人静静地阅读,还是顺应新的读书潮流积极参与社交化“共读”,创设了更多、更便利的良机。

  然而,纵观各地,特别是不少的中小城市,读书与夜间经济的融合尚存罅隙。从书业场所营业时间来看,当地书店、图书馆大多依然墨守成规,实行的是“朝八晚六”“朝九晚七”模式,难以满足上班族下班后的读书、购书需求。从书业场所活动项目来看,经营者除了偶尔组织读书讲座等活动之外,如何将线上、线下的社交共读有机统一起来,围绕其开展一系列的社群化读书活动,还存在一定的空白。

  凡此种种,不仅不利于读书为夜间经济发展添彩,而且也不利于实体书店以及图书馆等公共文化资源的有效利用。

  消弭读书与夜间经济的融合罅隙,用书香点亮每座城市的夜晚,书业经营者不能“躲进小楼成一统”,只将眼光局限于书业经营本身。在经济与文化等多种因素深度融合发展的今天,眼光敏锐的书业经营者只有将自身发展与外在经济大势结合起来统筹谋划,才有助于其开阔视野,进而找准经营突破点,在广阔的市场蓝海中收获可观的经济与社会效益。