即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

一怀杏花雨桃香漫山红

2019年04月11日 15:16     来源: 中国警察网    作者: 刘祖毅   

  国心小城,南江三月,春轻寒重、细雨绵柔;却也能意外的收获枝展叶青,纸鸢素来向暖而舞,春风满面孵化城池。云线长长,牵引着思念,萌化的往事悠悠,缠绕在心头。

  漫山香红,山讴吟唱、万物催情,依旧是前尘旧梦。在镇坪的每个山头,都有一株或一簇绯红的桃花,格外显眼,独自看她时,显的特静默、孤独;伙同看她时却又豪放、绚丽起来,竞相开放,谁也不饶谁。

  如画南江,烟雨空濛、水色天青,依旧是我织不完的最美风景。南江溪边,风拂垂落在水面上的柳嫩芽儿,摇曳出细细密密的纹螺,层层叠叠的网下繁空里的星斗,将白昼小城的喧嚣与晚间的浮华小心翼翼的折叠一起,倒映水中的远山,便次第退出了掠影的水上世界,模糊了原有的葱茏与峥嵘。不过,幸好!幸好矗立在山头的桃香依然还在山头,即使在倒影中飘摇,也从没有离开过。

  悠悠古巷,橙曦紫暮、黛瓦白墙,依旧有我续不完的梦。不求谁,也不怨谁。巷子里没有雾霭,晴朗爽快的天气,把太阳逗得哈哈大笑;直逼在巷子里的暖阳,着落在了角落里的情人身上。直到黄昏,一抹纯净的褐瓦白墙硬生生的被换了色,或许就在这时,我在巷子里找到了丢失了的东西。尽管我决定不了暖阳想去哪儿,但决不允许自己眼睁睁的看着它走向荒无人烟的世界。

  扬花湖畔,鸟语蛙鸣、暗香浮动,依旧荡漾着我难了的情。初春与你梦中注定,春末与你定格永恒。春天恰似一段旅程。几滴催花雨、几点痴情泪,是对整个春天的滋养。一怀杏花雨、桃香满山红,缜密的心思才是春天的骄傲。

  (作者单位:陕西省安康市镇坪县公安局)



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢