即时新闻:
文化
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

身边的风景

2018年11月05日 09:58     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 郭红   

  在餐厅坐下,环顾四周,确实没了那位老太太的踪影。

  没来由的,竟松了口气。

  因临时抽调工作,在这家酒店已住了一段时间。大半个月前,在早餐时,开始注意这位特殊的住客。

  是被她娴雅从容的气度吸引,也是对她身份、行止的好奇。

  看上去,她已是70左右的年纪,头发已花白稀疏,却梳理得一丝不乱。每天,她总是在8点左右来到餐厅,总是独自坐在靠门的那个角落,吃完后会把杯盘整理好,静静地一个人看一阵手机,然后在接近9点时独自走出餐厅离开酒店。

  她是谁?为什么会长时间独自住在这个酒店?她每天一个人去哪里?

  对她的关注越多,越发现她的特别。她像普通老太太一样,穿着格子衬衣、休闲裤,斜挎着老旧的黑色皮包,却收拾得简单干净,素雅整洁。她每天重复着相似的饮食,两片面包,一点小菜,少量水果,再慢慢啜饮一杯咖啡。她独自一人,不与他人交谈沟通,在服务员收拾碗碟的时候,会带着安静的微笑,将自己整理好的杯盘递上。一次,几个嬉闹的孩子撞在她身上,家长匆忙道歉,她沉默着报以温和善意的笑,目光里都是慈爱。

  她的腰背挺得很直,步伐不疾不徐,每天就这么静静地来了又去。举手投足中,都是旧日时光沉淀出的温婉雍容,含蓄而恬淡,孤单又神秘。

  朋友们也都注意到她,猜测她为什么会在这样的年纪,没有亲人儿女的陪伴,独自一人在酒店住那么长时间。比较务实的,觉得她应该是某一行业的专家,受附近大型国企之邀前来研讨专业课题;浪漫的,揣度着她是不是受老伴或其他亲友之托,来完成什么未竟的心愿;更有天马行空的,臆想着她会不会是港台或海外的游子,家财万贯却孤单一人,叶落归根,回乡寻根寻梦,也寻找有缘人,托付巨额家财……

  好几回,我想端着盘子,坐到她的对面,和她聊聊天,听听她的故事,想着也许能安抚一下她的寂寞。每到临头,却又作罢,仍在邻桌坐下,默默用目光关注她。

  人与人之间,是需要界限的。贸然闯入,即便心怀善意,对他人来说,也是一种打扰和冒犯。老人的恬静与安详,就像一幅迷蒙的水墨画卷,远远观望、静静欣赏、暗暗猜想就好。

  转眼就到中秋,一个举头望明月、颔首思团圆的日子。回家休整的两天,总忍不住想,那位老太太,该不会仍是独自一人流连在外吧,该回到她的亲人身边了吧。

  节后回酒店的第一个早晨,走进餐厅,目光自然看向门边的角落,再匆匆环视一周,没看到老人的身影,心中竟有一些释然、一些安慰,和一声发自内心的祝福。

  在这之后,老人没再出现,仿佛只是一颗流星划过,我不知道她来自哪里,去往何处,却从此养成习惯,每天早餐时,默默观察餐厅里来往、出入的人群。看着忙于出差、公务的人们狼吞虎咽、步履匆匆;看着带着父母、孩子旅游的家庭相互埋怨又相互照应;看过小情侣目光交融里会心的笑、老夫妻相携相依中交握的手;听过孩子的嬉闹、絮絮的数落,还有“不知不觉就老了”“明年你还要陪我来”这样偶尔飘过的窃窃私语……

  点点滴滴,像一幕幕风景,市井、琐碎,充满烟火味,却真实得温情。

  这些擦肩而过的身边风景,是一张张陌生面孔真切而奔忙的生活。我们是看风景的人,也是别人眼中的风景。怀一颗细腻而敏锐的心,多一些观望打量的目光,在默默地欣赏与路过中,将偶然注目的遭遇和邂逅,埋藏成一段特别的记忆。

  这一路,风景常在。

  (作者单位:贵阳铁路公安处)

  

责任编辑: 翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢