即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

决定一生的第一眼

2017年06月23日 03:37     来源: 中国警察网    作者: 梁永安   

  前晚聚会,文汇报的首席编辑、作家潘向黎抱怨,答应给她写的一篇稿子,迟迟不见动静。我知道是那篇需要改写的《文学中的第一眼》,心里一叹:不是不抓紧,而是看得很重,不敢轻易下笔。

  上午收拾书橱,翻到王菲的CD专辑《传奇》,心里悄然一动,“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。”坐下来静静听这熟悉的旋律,好远好远的心情。下星期结束手边的文稿,要好好写写心里的感动。

  写东西大约分三种:一种靠身体写,一种靠心来写,还有一种要靠全身心来写。写爱情中的第一眼,这三种都不管用,因为爱情中的人,语言功能基本上降低为零,犹如在洪荒时代,彼此一望天地无声。要写这样的瞬间,只能靠下意识,在内心的凝视中不由自主地写下去,每个字野花一样迎风摇曳。

  《诗经·野有蔓草》中写:“有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。”什么是“适我愿兮”?那是全部的生活理想。在这样的第一眼中,你蓦然感受到她一生的温暖,你豁然看到他所有的路都在身边。和相爱的人在一起,无论什么地方都是家,全世界只有“我们”和“别人”。行走四方,最好的美味却不忍品食,因为她在千里之外不能共享。路过街市,漂亮的衣服不再随意买,要给他更多的创造能量。更重要的是,他明白她是一个特别的社会人,要为她实现生命的原创倾尽全力,她懂得他对自己一生的不舍,一把伞移过去,尽量让他少淋些风雨。

  没有经历深爱的人,不会相信这样的心意。不少人说,谈恋爱是为了活得更好,但什么是“更好”却混沌不清。恋爱是一道差之毫厘,失之千里的轨迹,没有相融相合的体质,随时都会坠地。什么样的第一眼,往往决定了什么样的未来。19世纪的天才女诗人勃朗宁夫人15岁瘫痪在床,40岁第一次看到诗人勃朗宁,她心灵的枝叶突然全部打开:

  当你来到我跟前,人世已舍我远去,

  而一心仰望上帝的我,却获得了你!

  这爱情的奇迹如此神奇,两个人不顾一切私奔,第二年,勃朗宁夫人忽然完全康复,夫妻俩阳光灿烂地携手同行。归根到底,诗人才能看到诗人,自由才能听到自由,有爱的人才会感受到爱。第一眼是如此简单又如此丰富,全看你活在哪一端。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢