即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

夏雨

2017年06月02日 02:21     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 吴明泉   

  太阳刚刚还露了个脸,转眼又躲起来了。雨哗啦啦下着,天地笼罩在一片烟雨之中。

  今年夏天的雨水特别多,近一个月来,三天一大雨,两天一小雨,几乎不见个利索的晴天。下雨天,道路泥泞,出行不便,想办的事办不了,心情也会变得阴沉。

  往日坐在机关,看窗外哗哗大雨,还会有几分兴奋。雨点敲打的声响覆盖了喧嚣,思绪也变得宁静而幽远。看大树在风雨中摇摆,汽车在雨中狂奔,别有一种诗情。

  自从来到安堡村,心境有了一些变化,雨带给我更多的不是浪漫,而是忧戚。

  在南方的五月天,雨水本来是必不可少的。正是栽秧的好时节,农民需要把干涸了一冬的田耙出来,灌上水,好把秧苗插上去。大米是这些地方的主食,在所有的农作物中,农民最用心的还是栽种稻谷。在他们的意识里,大米就是喂养生命的根本,所谓不愁吃不愁穿,先是要不愁大米吧。有了充足的雨水,整田栽秧是不成问题了。

  连日来的大雨让干枯的田野丰润了,散发出一股香甜活泼的气息。也让浅瘦的小河丰满起来,一湖江水绵延在山岭脚下,让人心里又滋润又踏实。

  可今年的雨水多得有些过了。很多作物也是需要阳光照晒的。正是摘草莓的季节,雨水多得让种草莓的人犯愁。这时候如果再有几天的阳光,草莓会又大又甜,可今年很多人都在抱怨草莓不甜,味淡,全都因为雨水太多。洋芋也犯病了,还没成熟,叶子就开始干枯,大片大片的洋芋地,全是像霜打了一样没精打采的洋芋叶。“今年洋芋是没收成了。”逢人就听到这样的叹息。许多农户见洋芋再没有长势,还担心雨水浸泡烂在土里,纷纷拿起锄头,提前把洋芋挖起来了。一看,全是些发育不良的“鸦雀蛋”。往年洋芋的个头可不是这么大,多数都像结实的拳头,让人看了欢喜。

  一个多月前,看油菜花开得那么喜人,满以为今年油菜会是大丰收,没承想,正待要成熟收割的时候,夏雨绵绵,风雨中大棵大棵的油菜倒伏,又患了“烂杆症”,籽粒还没长好,杆子已经枯掉了。许多人家只好收割回来,收一点总比什么都没有的好。

  在雨天里,要去给包谷苗锄草,给秧田撒肥料,都是没法干的。大太阳天,农民在地里大汗淋漓,脊背和喉咙像着火了一样。可面对这个淅沥不止的鬼天气,农民宁愿在烈日下暴晒。对他们来说,看着地里的庄稼却不能去照顾,就像看着自家的孩子在受虐待,却没能力去保护,心如刀割。

  遇上一个天气晴好的日子,我在村子里一家一户地走。看到那些破旧的房屋,那些略显呆滞的日子,我心情会格外黯淡,然而一踏进生机勃勃的田野,看到那么多辛勤忙碌的身影,我的心情又会变得晴朗。毕竟,绿色的大地是最让人振奋、给人信心的。

  最近几日,我又冒雨走进一些贫困人家,见他们都坐在家里,有些看着屋外的大雨出神,有些三两个坐在一起打扑克,有些东一句西一句地拉家常,与农忙季节的气氛极不协调。我想跟他们说点什么,但看着外面一阵紧似一阵的大雨,我也很茫然,想说的话又咽回去了。

  外面涨水的小河轰隆隆翻腾,还有些地方传来岩石崩塌的巨大声响,雨水把大地泡得狂躁又脆弱。

  雨,在天地间飞舞的精灵,不仅浇灌大地,也润泽我的灵魂。你时而轻盈时而狂野的不羁形象,给了我那么多神秘的想象和幽远的遐思。此时,我站在安堡村的天空下祈盼:大雨,你也消停消停,让我们喘口气,让我们在丽日晴空下舒展一下眉头。你从天上来,也请你带给我们更多的风调雨顺,带给我们更多的祥和安宁。

  (作者单位:重庆市黔江区公安局正阳派出所)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢