即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

漫步淮安府署

2017年06月02日 02:20     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 杨斌   

  前不久,我在江苏旅行时,路过淮安府署,得以一游。

  淮安府署是明清两代淮安知府办公的场所,俗称“府衙”。全国目前保持比较完整的知府衙门有两座,除了淮安这座,还有一座在河南南阳。淮安本来有一个更大的衙门——总督漕运部院(俗称漕运总督衙门),但是随着清代后期漕运的衰落,现在仅存一个遗址。

  进入淮安府署,迎面是一座高大的三门四柱石牌坊,这是宋代以后各级衙门必有的建筑——戒石坊。戒石坊南向正面上刻“公生明”三个大字,据说从明太祖朱元璋开始,每座官衙戒石坊上都有这三个字。“公生明”这三个字出自《荀子·不苟》,明嘉靖三年(1524年)无极县知县郭允礼把它扩展成《官箴》:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。” 他把这段话镌刻于石,后世逐渐流传开来。

  在空旷的庭院中,立着这么一座巍峨雄伟的建筑,再配上这三个掷地有声的字,整个府衙平添了几分肃穆之气。

  戒石坊的两侧,按文为上、武为下的传统规制,依次排列着府署的办事机构——六科。东面是吏科、户科、礼科,西面是兵科、刑科、工科,对应着朝廷的六部。

  从戒石坊下向前走,正面就是府署里最重要的建筑——正堂,也称大堂。淮安府署的正堂,足足有500平方米。正堂是知府开读诏书、接见官员、举行重要仪式、公开审理案件的地方,堂内的桌案、座椅以及“肃静”“回避”“公正”“清廉”等仪仗,摆放得十分齐整。一块用红漆写着“忠爱”两字的木匾高悬正中,是提醒也是标榜:对君忠、对民爱。大堂内有一副隶书楹联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”联语浅显易懂,意思也很好,但我一想到百姓来这里申诉鸣冤必须跪着,心里就有点不舒服,粗粗一看便出去了。

  正堂后面是二堂,为知府日常处理公务之所。堂内有一联:“与百姓有缘才来到此,期寸心无愧不负斯民。”堂前廊柱上亦有一联:“看阶前草绿苔青无非生意,听墙外鸦啼雀躁恐有怨情。”这些劝诫官员廉政爱民的联语对仗工稳,书法遒劲,很能吸引游人的目光。

  二堂之后即后花园,是知府安置家眷的地方。府署的东西两路还有迎宾游宴的场所和军捕厅,林林总总,一共有房屋50余幢、600余间。

  我在这座威严的府衙里边走边看,脑子里突然跳出一个与眼前景象完全不搭调的人物——王榖。

  嘉庆十三年秋天,淮安遭受了严重水灾,王榖正在这个府署里做知府。为了救济灾民,一向节俭的嘉庆皇帝向受灾地区下拨了巨款。同时,为防止地方官员中饱私囊,嘉庆又下诏派员前往灾区查赈,据实奏报。

  新科进士李毓昌以查赈委员身份被派到淮安府山阳县。李毓昌这年37岁,刚刚步入仕途,一心想报效朝廷,为灾民尽力。经过一段时间的深入调查,他很快掌握了知县王伸汉冒领赈银的贪污罪证。王伸汉知道后,想用一万两银子收买李毓昌,被正直的李毓昌严词拒绝。王伸汉害怕自己贪污赈灾款项的罪行因此败露,在嘉庆十三年十一月的一天夜里将李毓昌毒死。

  事情发展到这一步,跟知府王毂还没什么关系。可是当王伸汉连夜跑来将实情告诉王毂,并许以两千两白银酬谢时,王毂居然答应帮他掩盖。王毂以知府的身份强压仵作,以李毓昌自缢上报。从山东赶来领尸的李毓昌族人从李的遗物中发现血迹和其他物证,决定进京鸣冤告状。嘉庆得知自己派出的查赈官员遇害,非常生气,立即下旨严查。没想到江苏方面出于护短,只是拖延敷衍,并无实际进展,李家族人不得已再次到京师都察院击鼓鸣冤。嘉庆闻讯后怒不可遏,再次下旨,将此案移交山东查办。查案官员很快查明李毓昌系中毒而死,而非自缢身亡。于是,王伸汉等涉案人员被全部捉拿进京。在刑部的严厉审讯下,案情终于一一查清。

  刑部给淮安知府王榖定的罪名是“知情受贿,同恶相济”,被判“斩监候”。这个判决有点像现在的“死缓”,一般情况下犯人都能逃过一死。谁知嘉庆看了奏报很不满意,直接在奏折上批复:“何必稽延时日,着改为‘绞立决’。”嘉庆十四年七月十六,王榖被处以绞刑,最终为那两千贿银付出了生命的代价。王榖是淮安府自有记载以来唯一被处以极刑的在任知府,也是在李毓昌案中唯一没有直接参与杀人却被判处死刑的,可见嘉庆对他的痛恨!

  在步出淮安府署的路上,我又经过那个戒石坊,看到它北向背面刻着“尔俸尔禄,民膏民脂;下民易虐,上天难欺”16个字。这16个字是宋太宗赵光义从五代后蜀国主孟昶的二十四句四言训诫诗中精简而来,宋高宗赵构下诏将书法家黄庭坚书写的这16个字颁布各府、州、县,刻于石碑上,立于大堂前。从此,它便成为各级衙门的必备之物。后因石碑占地影响出入,遂改为牌坊。皇帝特意把这16个字刻在戒石坊向北的那面,意思很明白,就是要让坐在大堂朝南面办公的官员抬头就能看到它们,时时警示自己!

  皇帝们的用心可谓良苦,这16个字也字字锥心。我相信,一个正直的官员看到这些警示劝诫,都会惕然于心,有所约束;但是在王榖王伸汉这些人的眼里,戒石坊上的警示和衙门里的勤政爱民联语,日子一长都成了摆设。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢