即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

这个世界的一切都是瘦子的?

2017年05月12日 02:58     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 梁永安   

  昨天傍晚去餐厅吃饭,遇到很久未见的一位外系老师,他啧啧感叹:“几年下来,你还是这么苗条……”

  顿时有种挫折感,和他说,每年开头的时候,心里都有个小目标,要增重5公斤,可总是实现不了。无奈中只能自我打气,和他说:“没关系,有本流行小说的名字还是《这个世界上的一切都是瘦子的》。”

  两人都笑起来。

  细细体会,胖与瘦还真是这个时代的大问题。动漫里面的男女主角,基本上都是瘦脸,据说“偏瘦的主人公更容易展开剧情”。现实生活中减肥是不分阶层的潮流。女作家荞麦写的那本《这个世界上的一切都是瘦子的》里,主人公生活在“胖”的巨大阴影下,一切都走了形:

  她知道自己胖,但却努力忘记这一点:避开镜子,总穿着宽宽大大的衣服。她只爱又高又胖的男人,那样两个人站在一起的时候自己可以显得娇小。对于食物的热爱摧毁了她所有关于减肥的努力。30岁时,她独自住在市中心旧小区50平方米的公寓内,睡不着时就穿上高跟鞋在厨房炖红烧肉,当肉香弥漫出来时,她会站在窗口抽支烟……她从没想过要住到郊区去,而是无可救药地爱着市中心令人绝望的烟火气。“大概因为我胖。”她这样想。她并不想回唐朝去,但还是觉得自己生错了时代。T台上走的都是0号模特,窄窄扁扁好像是纸折出来的;商店里好看的衣服通通只有小码……

  小说里的这个女人绝不是孤立的,现实生活中比比皆是。最近看到一篇文章提供的数据,美国50%的成年女性无时无刻不在节食,9-10岁的女孩中有50%在节食,91%的大学女生都通过少吃少喝控制体重。这状况本身并不奇怪,奇怪的是很多减肥的人一点儿也不胖,追求瘦实际上是一种昏天黑地的潮流,与合理性背离甚远。国际上衡量人的体重,有一个BMI指数(身体质量指数,Body Mass Index),用体重(公斤为单位)除以身高(米为单位)的平方,低于18.5是过轻,18.5到23.9是正常,24到27是过重,28到32是肥胖,高于32是非常肥胖。按这个标准,世界上绝大多数人都在正常体重中,完全不需要忧虑。美国如此,中国也不例外。

  问题好像在于资本,美国一年卖出的护肤品和化妆品、美容药品高达840亿美元,全球美容产业的年收入达到2650亿美元,其中减肥保健品占据一大部分。但资本还是要依赖人的心理需求,市场背后是人性的汹涌。在减肥这件事上,最能体现人类的无理性。2011年的一份科学调查证实,95%的节食减肥是无用的,拼命减去的体重会在1—5年内跑回来。这真是一场反过来的西西弗游戏啊,巨石推下山,又轰隆隆地返回去,周而复始,无穷无尽。

  说起来,过度减肥的时尚,和文学界脱不了干系,诗人拜伦是节食瘦身的先驱。拜伦18岁时身高1.74米,体重90公斤,是真胖。于是他开始了前无古人的减肥历程:“我裹上七件马甲,外边还套一件大衣,穿着这么一身跑步,打板球,直到精疲力竭,里里外外大汗湿透,去洗个热水澡,吃上四分之一磅肉。没有晚餐,也没有早餐,一天我只能吃一顿,我的不太厚的皮肤下面能看见肋骨了,我每天都在变瘦。”这疯狂的战斗效果惊人,几年后他见到朋友都要自报姓名,不然“人家都认不得他了”。不过物极必反,他减肥成了病,一吃饭就有罪恶感。1822年,拜伦的朋友崔罗尼这样描绘:他天天生活在变胖的恐慌中,害怕咽下去的所有东西都会“立刻变成脂肪”。营养不足大大损坏了他的健康,1824年他就去世了,刚刚36岁。

  昨夜睡前,特意热了一碗鸡蛋面片,开心吃下去。吃完用手机上的计算器算自己的BMI指数,19.34,加上5公斤,会变成21,多么靠近理想值!2017年还要不要努力呢……

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢