即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

乡村之花

2017年05月12日 02:56     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 吴明泉   

  三四月间,正是渝东南地区花朵开得最旺的季节。仿佛一夜之间,各色的花争相闪亮登场。每天都有花朵开放,每天的花开得都不一样。这些乡村的女儿,在沉闷了一个冬天之后,待春风一吹,再也耐不住寂寞,争先恐后地展示俊俏的身段,姣美的容颜。

  在盛开的花中,有开得含蓄疏淡的,典型的是野樱桃。它们来自山野,不招摇,不抢眼,恍惚之间,以为是一片片云絮悬挂于山腰,凝神细看,才发现是白色的樱桃花似有若无地开放在丛林中,大有隐逸之风。

  也有开得平易家常的,主要是李花、梨花和桃花。渝东南的乡间,几乎家家户户房前屋后都栽种了三两棵桃树、梨树或李树,既是风水树,也是娃娃们夏秋时节的一点企盼。春天到来,这些吊脚楼旁边的邻居,便开始吐蕊绽放,它们开得清新、素雅、朴实,一点也不妖娆,一如含辛茹苦的近邻,自然而本色。

  最有乡村气息的花朵当属油菜花。今年三月初,我被安排到白土乡安堡村担任扶贫工作队队长,有幸目睹了油菜花在乡村最绚烂的景色。

  油菜其实是很实惠的农作物,菜叶可作蔬菜食用,菜籽用于榨油。农民的想法很直接单纯,他们就是冲着油菜的实用功能而种植的,没有更多浪漫的想法。可油菜一到开花季节,它们给乡村世界带来的奇观是农民不曾想到的。

  青枝绿叶的油菜,受和风暖阳的蛊惑,齐刷刷地,纷纷打开窗户,探出脑袋,把最动人的姿容伸展出来。轻风吹拂,花香四溢,醉了村庄,醉了炊烟和牛羊。蜜蜂嗡嗡吟唱,翩翩飞舞,与油菜花纵情嬉戏。

  油菜花不是一朵两朵地开,是大片大片地开,一村一寨地开,满山遍野地开,整个乡村成了油菜花的盛筵。它们一开,野樱桃也好,桃花、李花、梨花也好,只好羞愧地躲藏。它们就是燃烧在三月的火焰,万物在耀眼的火光之下,黯然失色。它们就是三月的一场大合唱,风声、鸟鸣全部静默。疯狂的油菜花毫不讲理地霸占了一个三月。

  在高低起伏的山峦穿行,在曲折幽深的沟河游走,在寂静宽阔的田野徘徊,抬头低头看到的全是油菜花,沁人的花香包围一路行踪,耳旁伴随蜜蜂的窃窃私语。我猛然觉得,油菜花就应该开放在乡村,只能开放在乡村。油菜花恢宏的气势岂是城市狭小的公园、逼仄的阳台所能容纳?面对城市的花花草草,燃烧在乡村土地上的油菜花就是君临天下的帝王。

  在城市里生活得安逸又疲惫的人们,有一天来到了安堡村。他们惊呼,拍照,茫然无措。他们被油菜花薰得微微摇晃。在没有任何装饰的田间小道上,在大嗓门的农妇面前,在全身散发着烟草味的耕夫身旁,他们感叹另一种滋味复杂的生活。上天赐予这里贫穷,也赐予另一种富足。

  油菜花不为养尊处优者的闲情而开,它们只是粗糙乡村的直接呈现。它们不为观赏而开,但它们是贫瘠生活的安慰和鼓励。如果要我选一种乡村之花,我会毫不犹豫地选择油菜花。那燃烧着的金黄色的火焰也是激情之火,喷涌着顽强、勇气、坚韧和生生不息的生命力。

  (作者单位:重庆市黔江区公安局正阳派出所)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢