即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

槐花香

2017年05月05日 10:41     来源: 中国警察网    作者: 季宏林   

  谷雨前后,一树树槐花盛开,灿如星斗,芬芳了人间四月天。

  晚间,去公园散步。走在林间小道上,忽地嗅到一缕缕游丝般的清香。我收住脚步,深呼吸,那香味愈加浓了,似乎还带着一丝丝甜味。是槐花!我惊喜地几乎要叫出声来,赶紧快步来到一棵槐花树下。抬头看,只见绿叶间挂着一串串洁白的槐花,像一颗颗耀眼的星星。一阵阵香气袭来,我陶醉其中,不觉有些茫然,竟疑是那溶溶的月色染白了枝头。

  想不到,数日不见,槐树就有了显著变化,树叶变绿了,变浓密了。犹记得,湖边踏雪访梅,桃园里赏花吟诗……一切仿佛就在昨天,转眼间却已走到了季节的边缘。湖边,有一片槐树林,我常在树下逗留。正是槐花盛开的时候,绿叶间,花枝颤动,清香四溢,沁人心脾。让人不由想到那首诗:“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”夜雨槐花落。雨后的槐树青翠欲滴,濡湿的槐花泛着清光,令人赏心悦目。槐花娇弱的身躯,哪里禁得住一夜的风吹雨打。次日清晨,风停雨住,槐花零落一地,让人心生怜惜。“零落成泥碾作尘,只有香如故。”不过,落花倒也从容,回首来时路,也曾灿烂过,芬芳过,此生无憾。

  槐花,不只是诗人感怀的咏物,还有着浓浓的乡土情结。

  想起小时候,村里也有许多槐树,身上长满尖利的刺,连一贯爱爬树的顽童见了也望而却步。不过,孩子们总会找乐子,摘一片树叶,覆于左手的拳眼处,挥起右掌用力一拍,“啪”的一声,声如鞭炮。有时将叶片含在嘴里,用力吮吸,还会发出一阵清脆、美妙的哨音。

  槐花饼也是我童年里忘不了的美好。每当槐花盛开的时候,奶奶总会将槐花从枝头捋下来,洗净,在开水中焯一下,沥干。然后,取几个鸡蛋,磕碎,放入少许食盐、糖和小苏打,搅匀。再加入淀粉和槐花,搅拌成糊状。待锅内的油腾起缕缕青烟时,便迅速倒进面糊,待两面烙成金黄色时,起锅,一盘槐花饼就煎好了,在那个食物匮乏的年代,槐花饼可称得上美味了。

  这些年,每到槐花盛开的时候,我便想起养蜂的朋友。他们是一对来自浙江的夫妇,不远千里,来到异乡一处小山村养蜂。虽然山村条件艰苦,可他们早已习惯了在外漂泊的生活。每次见面时,他们总是像蜜蜂一样忙碌,脸上露出甜蜜的笑容,在他们的精心照顾下,产出的槐花蜜也格外香甜。

  槐花香,槐花白。采撷几串槐花,或夹于书内,或置于书案,或安于枕畔,于时光流连里,玉洁香凝。

  (作者单位:安徽省无为县公安局交警大队)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢