即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

从警二十年

2017年03月28日 11:02     来源: 中国警察网    作者: 董 金   

  清晨,巡逻归途,略倦。摇下车窗,迎着初升的朝阳,沐着和煦的春风,顿感神清气爽。突然间,一个念头涌上心头,时间过得真快,今年已是我从警的第二十个年头了。

  从警二十年,我已从一个青春懵懂的年轻小伙儿变成了一个成熟稳重的中年大叔。从警之初,我热情高涨,冲劲十足,样样工作总想干在前面,但也曾因为年轻气盛犯下错误。执法时不注意方式方法,甚至简单粗暴,经常会和群众发生矛盾、争吵,面对群众的指责、领导的劝诫,还会产生不理解和抵触,总觉得自己做的是对的,就应该坚持。记得一位老民警曾语重心长地对我说:“干工作光凭一腔热情不行,交通管理是执法,也是一门艺术,既要坚持原则又要讲究方法。同样的一起违法,你方法对路对方就会心服口服、事半功倍,方法不对就会激化矛盾、适得其反。这些要靠你自己慢慢去悟,时间长了你就懂了。”如今二十年过去了,身边的人和事早已时过境迁,但老民警当初的话却犹在耳边。如今的我,在时光的雕磨和工作的历练中,已能在执法中做到平和理性、文明规范,对自己从事的这份职业,也有了更深的理解。不管警服在不在身,我都自觉规范自己的言行,自觉维护警察的形象,因为我深知,身为一名警察,就不能给这身警服抹黑,不能给“警察”二字丢脸。

  从警二十年,我已从一名普通民警成长为一名基层所队的领导,扮演的角色变了,肩负的担子重了,但我对工作的热情未变,多的只是一份淡定从容。我在暗自感叹“岁月催人老,一日不再晨”的同时,常常提醒自己“及时当勉励,岁月不待人”。工作中,我勤勉而为,做好表率,用自身行动带动身边的战友和同事。工作之余,我坚持宣传写作,多少个夜晚,我独坐灯前,笔耕不辍,将自己的所见所闻、所思所想聚于笔端,汇成文字。希望通过自己的努力能让更多人了解一些交通安全常识,提升一份文明安全意识,从而消除一些交通事故隐患,减少一些人间悲剧的发生。我也不忘将从警多年的工作心得向新入警的同事传授交流,正如当年老民警对我的谆谆教诲,我想通过我自己的经历感受对他们有所启发,有所帮助,让他们在从警之路上走得更好,更稳。

  从警二十年,我已从一个快乐的单身汉变成了一个肩负家庭责任的一家之主。二十年的基层交管一线工作,让我对家庭亏欠许多。无论是城区大队习以为常的加班行动,还是到高速大队的多日驻守不归,妻子总是在背后默默地支持着我,独自承担家庭的重任。因为孩子患有先天性疾病,需要定期检查治疗,在我工作繁忙不能请假时,都是她孤身一人带着孩子辗转于北京、上海等地看病。记得孩子曾经问我:“爸爸,为什么你会经常不在家呢?”面对孩子稚嫩的面庞,我一时竟无言以对。看着孩子一天天长大,父母一天天衰老,我能做到的就是尽量多抽出时间陪伴左右。如今的我,最大的心愿就是能在清晨的操场上、在假日的公园里和孩子一起挥洒汗水,伴着他快乐成长;能在黄昏的晚霞里、在节日的团聚中和老人一起共享亲情,陪着他们安然老去。因为我深知,家庭是我坚强的后盾,永远会给我最大的支撑。

  再过二十年,我想我已是一个两鬓斑白,临近退休的老警察了。但愿到那时,路人提到我,会说一句:“那是一个待人热情、办事公道的好警察。”同事提到我,会说一句:“他是个为人不错,工作认真的好战友。”家人提到我,会说一句:“他是一个有情有义,有责有信的好男人。”孩子提到我,会说一句:“我的爸爸是天底下最好的爸爸。”当我自己回首数十年的从警生涯时,会说一句:“还好,我对得起这身光荣的警服。”

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢