即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

河与瀑

2017年02月24日 10:06     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 申瑞瑾   

  不是每一条河流终能抵达大海,每一条河流也不一定都有跌宕起伏的一生。南方诸多河流均源于深山,或者就是从石缝里蹦出的一股清泉,一路歌唱,一路流浪,一路欣悦地与别处的泉水相逢,汇流成河时,有可能还在山中寻找出路。

  我要说的这条白水河,源于黔西六盘水,在上游称可布河。贵州属于中国西南高原山地,地势西高东低。白水河自西北流往东南的镇宁,在黄果树上下20公里的河段上,因着特有的喀斯特地貌,突遇一处处峭壁或陡崖,它走投无路,它无法回头,它身不由己,一连串的坠跌,终跌出一处处绝美风景。

  瀑布的形成不尽相同,专业术语上的“迭水”总因大自然的鬼斧神工而形成千姿百态的美景,无论是“淙流绝壁散,虚烟翠涧深”,还是“洒流湿行云,溅沫惊飞鸟”,我们在不同的地方,赏不同的飞瀑,总有着不一样的感触。

  黄果树大瀑布是白水河上十八道瀑布里,最具典型性最华丽的“跌水”。白水河是不是一万年前由地下河循环演变成地表河的,这是地质学家研究的事了。沧海都能变桑田,暗河变明河也不一定是天方夜谭。

  那天穿越黄果树盆景园再下石阶,往密林深处走的时候,不一会就听到水声,我顿时心安了——不愿跋山涉水去寻美景,或许是不少现代人的通病吧?走出林子,还在这边山头的栈道上,便可透过路旁的枝丫,隐约瞥见对面两座山头间的白瀑。白瀑的落脚处是高原洼地里的一汪碧潭,潭接纳着瀑,又一层一层孩子气地跌入我视野的右边。还是白水河,再慢悠悠往上一折,便毅然决然地奔出一座峡谷,去往我所不知的远方了。

  天在白瀑的上空羞涩地蓝着,云应景地白着。阳光细抚着整座山林,也与清风一道轻拂我心。走下那条山道,穿过沿河的木质回廊,我刚抵达碧潭的这边,就已经感觉到她的绵绵缠绕。定睛一看,哦,犀牛潭?莫非真有犀牛当年在潭里嬉戏过?徐霞客倒真是来过,有文字为证:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉。所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也。”多少后人慕名而来,也曾留下动人诗篇,清人黄培杰就写过:“犀潭飞瀑挂崖阴,雪浪高翻水百寻。几度凭栏观不厌,爱他清白可盟心。”犀牛潭给人的感觉,确实像一谦谦君子刚劲有力的臂膀。她怎么来,或温柔或热烈或羸弱,他始终温和地接纳着她,将她揽入自己宽阔的胸怀。

  以往,我觉得瀑布是不能近身的。观诺日朗瀑布,与它隔着一条峡谷,你只能在观景台倚着栏杆看,丈量着你与它的距离,要不干脆再退上数十步,就能将宽阔的瀑布尽收眼底;看赤水大瀑布,你可以爬上天然观景岩,雄浑的瀑布霸气逼人,你全身顿时被水雾笼罩,被水珠溅湿。而黄果树大瀑布,或许是有了犀牛潭的陪伴,会让你觉得动静相宜,产生如花美眷的幻觉。她如莲的面容吸引你,妇唱夫随的默契相守更让你动容。

  我在缭绕水雾中一时忘记走开,我知道每分每秒,峭壁倾泻下的河水都不是刚才的河水了,陪伴她的山、树、潭,也分分秒秒在变化。水流过时最无奈也最绝情,由于树在相对的空间里变化缓慢,慢到你几乎觉察不到它们的变。这多像时与空,时每刻在往前走,空却相对永恒。这又多像人与人之间的感情,易变的,像时间与流水;不变的,初心真如昨否?

  在中国叫白水河的,光贵州就有两条。黄果树这条白水河是打帮河的支流,打帮河注入北盘江的下游,北盘江又与南盘江交汇,成了西江的上游红水河,西江汇入珠江。另一条白水河源起黔东南的雷公山,贯穿整个千户苗寨,先归入巴拉河,巴拉河又投奔清水江,而清水江跑进湖南,在黔城的芙蓉楼畔,与同源于贵州的舞水河相会,化身滔滔沅水。

  两条白水河终将抵达不同的海,最终仍相逢于同一个洋,而彼时,它们可认得出对方的模样?可记得同出自黔地,有过相同的名字?

  我总在揣想,喝一江水长大的人,或多或少有着相似的梦想与情怀。河流带不走的只是两岸的青山、村庄或城镇,却带得走陪着它一路奔跑的,那些如影随形的尘世间的欢喜或者忧愁。

  跟诸多游人一样,我被动地选择站在那道山谷,那处洼地,或近或远地赏着黄果树大瀑布的经典一面,没时间也不曾想到要跃上山巅去寻找它在上游的姿态。其实航拍下来的画面告诉我们,不管怎样的河流,它总是因着地心引力,往低处奔跑。每遇一处无法躲避的险阻,它只能纵身一跃。那一跃,或轻柔,或洒脱,或悲壮。它并非是为了成为世人眼里的风景而一路表演,它只是遵从自己的心,按着它命定的道路,投奔它该抵达的地方。

  而它,从不担心会孤单前行,总有另一条河流会在某一个拐角与它打招呼:嗨,我来了!这就像有些人,在尘世间注定无法相逢;有些人,却总能在你不经意的时候与你相遇。有些人,能陪你走一段;有些人,会陪你走一生。

  (作者单位:湖南省溆浦县森林公安局)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢