即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

春寒:一场恋恋不舍的告别

2017年02月20日 03:30     来源: 中国警察网    作者: 陈猛   

   立春有段时间了。

  阳气自土地深处寸寸升起,很快破土而出。万物以看不见摸不着的姿态慢慢复苏。

  气温一丝一丝回暖。但整体还在冷之中。偶尔持续几天的奇寒奇冷。特别有风的天,一如三九,凛冽如刀。节气说,这叫倒春寒。

  年轻时性急,总想着,立春,春回大地,为什么不能马上春暖花开,偏要有这样一段乍暖乍寒?不是说时间宝贵吗?

  岁数大了,感情充沛了,才渐渐领悟,季节如此多情,匀出这寸土寸金,是留给冬天向人间告别的。

  你们喜欢的春天来了,也许你们不喜欢的我就要走了。这一场场春寒,是我由衷对人间依依不舍的一次次回望。你们能懂我吗!我冰冷的外表下,心怀着对你们深沉的爱。

  谁也无法违抗季节的变换。尽管留恋,但当天地被春全覆盖的时候,冬天不想走也得走了。

  不要自我安慰说,明年冬天再见。其实我们心照不宣,虽然下一个冬天还会如约而至,但那个冬天,已经不是这个要走的冬天了。

  就像世间万物无法割裂开来,季节之间也是有恩情的。这春暖乍寒,也可以说成是留给春天向冬天致敬的。

  一年四季,春天生机盎然,夏天激情似火,秋天果实累累,冬天天寒地冻。四季中,唯有冬天是内敛的,属于藏。

  为了来年春天万物的蓬勃生发,为了夏天万物的竞相绽放,为了更远一些的秋天万物收获,冬天,用凛冽的方式,以严寒的名义,故作冷酷的面孔,封冻人间万物,实际是当作宝贝一样把它们珍藏了起来。

  如果四季是四个人,你想亲近哪个?

  我无比想亲近那个冬天的人。

  冷酷身体,跳动着一颗火热的心,蕴藏无限能量。我愿意拜倒在这样的人脚下,被他影响、熏陶和孕育。

  冬天不就这样孕育了生机盎然的春天吗!

  春天懂得感恩,以春寒的方式向冬天致敬。那我们呢?

  我们要永远记得那些人的好。他们不留情,面冷,话逆耳,但对于我们的成长和未来,对于我们在这个世界上活得更好,有着太多的意味深长。正是这些所谓的难以接受,在苦口婆心推动着我们积蓄力量,厚积薄发。

  所以,在这个春暖乍寒的美好时刻,我们以春天为榜样,向曾经对我们好的人,为我们铺石问路的人,表达一份敬意。这是人的本分。

  这也是我为什么把冬天比作母亲。它同样用收藏孕育,带给世界一声声嘹亮的希望。

  (作者单位:天津市消防总队)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢