即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

偶遇

2017年02月17日 10:29     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 偶遇   

  从上海去济宁兖州,高铁上读一篇报告文学,十余万字,细写兖州兴隆寺地宫释迦牟尼头骨舍利的前世今朝。到兖州的第二天早上,就去博物馆密室拜谒这珍贵的文化珍宝,看到它的一瞬间,风烟漫漫而来,竟然有些苍凉。走下博物馆的石阶,1500多年历史的兴隆塔伫立在阳光中,凝神看了一会儿,时空默默转动。

  经过很多佛寺、教堂、清真寺,每一处都心怀崇敬。虽然不是任何宗教的信徒,但尊重每一种宗教的文明价值。宗教的根本,都是让人向善。善的根本,是为他人着想,让社会和谐,这和儒家文化并无二致。《论语·雍也》说:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”,这话放到《圣经》里,毫无违和之感。如此简单的道理,却是当下最大的稀缺,自我扩张、自我迷恋处处可见。英国心理学家雷蒙德·卡特尔的“16种人格因素理论”中有一种“自私人格”,其中包括支配欲强、社会责任感低、热心度弱、警觉度敏锐、独处欲望浓、自恃程度高、性情不活泼、过分追求完美主义。这些都是佛教所说的“业障”吧?《华严经》中曰:“若有众生一见佛,必使净除诸业障”,来到兴隆塔前,松影重重,深深感到人类自我净化的努力,然而几千年过去,这努力的效果还是微乎其微。

  想起去兖州的高铁上,邻座好说好动好吃,深以为扰。心烦之时,也知道这是自己的狭隘,文学人走世界,不应该有这样过于敏感的苛刻。于是过了长江,摘下耳机主动和他聊起来。这一聊大不同,知道了他的不少事。一个经常出差在外的营销经理,他不得不在饭局上大杯喝酒,结果喝坏了胃,禁不住饿,只好路上不断吃零食。这次到徐州谈生意还是要喝酒,而且要喝不少。

  “这可怎么受得了,你可要当心些。”

  他笑笑:“今晚我喝三杯,然后让我的助理帮我喝。”说着他让我看手机上的照片,一个好漂亮的大眼睛女孩,“这是我昨天招聘的,东北人,一米七六,昨天问过她,特别能喝酒。我让她快些赶到徐州,今天就开始工作。”

  经理好辛苦啊,女孩子更不容易,这社会。说着说着,他很感叹:“如今的人,虚荣的很,见面都互相称老总,哪有那么多老总,叫先生多好,没那么多俗气。其实大家都知道,就是改不了。”正说着,列车员端着盒饭经过,他赶快买了一份鸡肉套餐,放到我眼前的小桌上。

  看我惊讶,他说:“我不能吃这个,请你吃。”

  真有些感动,这是我做不到的。不是因为钱,而是没这个习惯。走南闯北的生意人中,是不是都有这样的文化?有一年夏天在无锡,夜里独自在郊区大排档吃河鲜,两张桌子之外的一个男人端着饭菜走过来,要和我边吃边聊。原来是个浙江温岭的推销员,说一个人吃太寂寞。聊了个把小时,他先走了,待我去结账,老板说那个男人已经替我交了。

  “他说他是你的朋友。”老板笑着说。

  以后再也没有见过他,茫茫人海中的一次偶遇。吃着邻座买的盒饭,心里一阵阵暖意。如果在南京就下了车,记忆中的他一定是个举止粗糙的人,但多走了一程,却看到截然不同的另一面。观人观世,每个人都不够宽,都有自己的傲慢与局限,使人的社会链接丧失了最好的一面。佛理中说“圆通”,说众生平等都能成佛,这听上去很简单,自身做起来还是那么艰难

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢