即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

熟悉的警号

2017年02月17日 10:24     来源: 中国警察网    作者: 杨玉芝   

  看到了,我看到了那个熟悉的警号,没想到,他是在用这种方式过年赏雪——

  □杨玉芝

  不经意间误存了一个号,添加了网友“碧水蓝天”,由于不熟悉,彼此很少互动,最多的关注,就是在走路锻炼的悦动圈里相互点个赞。

  他像匹野马,每天走20000多步,天天占领我的悦动圈封面。从不主动理人,即使我主动搭讪,得到的回应也只是礼貌性地哼哈两句。

  这么冷漠,高傲,着实刺激到了我,于是,隔三差五,我都主动找茬闲聊两句,总是大半天才有回应,“我在忙!”并随发一些现场办案时的图片,有时触目惊心。“拜托,发点耐看的。”来了,一张风景图片,一张带有警号的警察照片,我突然想笑,世上竟有这么自负的人,以为自己耐看。

  除夕晚上,我群发拜年,这次是秒回,新年快乐,来自“碧水蓝天”。

  “准备怎么过节?”

  “有警就办案,无警陪家人。”

  “一年四季和事故打交道,不烦不累吗?”

  “累,我的工作,没有固定时间,无论节假日,白天,黑夜,只要接警就去办案,做好工作是我的本分。说心里话,每次在事故现场,面对突然离去的生命,挺难受,我想对他的家人说,节哀!我们一定秉公办案。我想对看热闹的人群说,行路要小心,请记住这惨痛的场面,珍惜生命。我想对逃跑的肇事者说,别跑了,投案自首,承担责任,内心才能安宁。”听到这,我有些感动,也有些后悔,在过年,不该把话题聊得这么沉重。他接着说,其实这些年,虽说辛苦些,但很知足,有事做,而且是做善事,听到群众的声声谢谢,很幸福。

   突然间,我似乎读懂了这位没有豪言壮语,可能也没有奖章在身,默默奉献的交通警察生活中的苦与乐。

  大年初四。寒风呼啸,大雪纷飞,这座城市迎来了2017年的第一场雪,大地一片洁白,美极了。大人小孩欢天喜地,走出家门,赏雪拍照。我和朋友也驱车前往郊外游玩,行至中州东路,一条警戒线挡住了去路,停车观望,是交通事故,只见几名警察在风雪中一会儿拉尺测量,一会儿躬身拍照,他们面孔冻得发紫,制服上也洒满了积雪。

  看到了,我看到了那个熟悉的警号,我的网友“碧水蓝天”,没想到,他是在用这种方式过年赏雪。

  “白天在中州东路看到你了。”晚上,我发信息给他,“是的,在处理事故。今天接警特别多,我们二大队全员出警,在雪地里忙了一天,刚到家。”

  “家人怎么说?”

  “女儿说,爸爸,我在等你,老婆瞪了我一眼,给我端上了饺子。”

  “你呢?”

  “我望着妻女,双眼湿润了……不好意思,初一、初三的事故还没有结案,我得去单位加班。”闲聊结束,尽管我不知道他的名字,我们也从未面对面说过话,但这个曾经让我感到冷漠的交通警察,变得可爱起来。如今社会上有很多人在两耳不闻窗外事,一心只做发财梦,而他们,却一直在默默地为群众排忧解难,为了我们的梦想、幸福负重前行。

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢