即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

年味

2017年01月18日 10:40     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  新年在不经意之间飘然而至,而我连一丁点儿思想准备都没有。人到中年,是我不在意年了,还是年忽视了我的存在?

  到底什么样的味儿才是年味儿?也许和年龄、阅历、经历、品位、文化底蕴等都有关系,但是,我感触最深的还是心情和心境。

  我的整个童年和少年生活都是感知的农村生活。那时候收秋之后,人们就有条不紊地张罗着磨面、山药粉,把山药、白菜、嘎达白、胡萝卜等统统储藏到地窖里,在安安静静中等待年了。大人们什么心情我无法体会,但至少我能感觉到他们都是充满希望地认真对待每一天。伙食也比以前好多了,一头大猪被屠倒,菜里的油水自然也就多了,人们干枯的脸上也多了些许红润。儿时的我们最为期盼的就是能有一身崭新的衣服穿在身上,欢呼雀跃地迎接年的到来。

  那个年代,远远地就能嗅到飘着馨香的年味儿。收秋后,庄户人收拾起忙碌了一年的疲惫与劳碌,尽情地挥洒自己的那份靓丽的心境,扑克、麻将等成了那个时代爱玩人的首选,也有聚在大街上抬杠起哄的,各自以不同的方式来打理自己的心情。

  那个阶段,小康生活是在张扬的情绪中舒展着的年味儿。收秋后,庄户人家把过去的精打细算都忘却到了脑后,麻花、炸糕、油条、豆腐、粉条,等等,一股脑儿地上了餐桌,尽情地全身心地享受飘着馨香的年味儿。

  那个时期,文明程度在一定范围内得到全面升华。收秋后,戏班子也闪亮登场,好戏连台。常常是场里唱戏场外红,实实在在地红火。不论男女老少,不管有钱没钱,都是一起上阵。

  没有经历过那个年代、那个阶段、那个时期的人,可能永远也体会不到那种年味儿。我断言,经历不同所感受到的年味儿也就有所不同。但只要拥有一颗年轻靓丽的心,奔波得再苦再累也都无所谓了,因为我们永远不会停下匆匆奔波追求幸福与梦想的脚步,路在你脚下,希望也就在天尽头。

  (作者单位:内蒙古自治区锡林浩特市消防大队)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢