即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

远行

2016年12月09日 10:49     来源: 中国警察网    作者: 季宏林   

  远行,一直是我内心的渴望。

  晴朗的日子里,约三五个好友,从一座小城出发,带着一份期待,一份欣喜,一路向前。从北国到江南,从山城到水乡,处处风景如画,无不积淀着厚重的历史文化底蕴。

  那一年,去东北,在长白山密林深处,邂逅美人松,旋即为之倾倒。她,通体金黄色,秀颀,妖娆,卓尔不群,养在深闺人未识。天池的水,碧蓝,幽深,好似人间瑶池,同样有着神奇、美丽的传说。

  曾到过内蒙古,一踏上呼伦贝尔大草原,就被它的辽阔、壮美所震撼。那里,云儿飘,草儿绿,羊儿肥。我情不自禁地吟起《敕勒歌》:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……一个古老的游牧民族,粗犷而剽悍,热情而奔放。他们在草原上繁衍生息,在草原上纵横驰骋,他们的祖先曾在中国的史册上书写过辉煌。

  也曾登过泰山。那山,气势磅礴,雄伟壮观。山间,随处可见摩崖石刻,笔法遒劲,秀逸,如行云流水,让人赞叹不已。登上山巅,极目远眺,不由得想起杜工部那句“会当凌绝顶,一览众山小”。只有身临其境,才会真正领悟其中蕴含的深刻哲理。

  也曾去过秀美的江南。小桥,流水,古井,竹影,婉约如李清照的诗词。山河依旧,只是不见伊人浣纱,临水梳妆。湖上,烟波浩渺,空留范公泛舟而去的背影。昔人已去,唯有寒山寺的钟声依旧不绝于耳。

  每一次远行,我总有收获,所见,所思,或拍照,或成文,一一珍藏起来。想到有一天,当我再次抚摸那些泛黄的照片,阅读那些亲切的文字时,心头一定会漾起一丝欣慰和温暖。

  古人言:读万卷书,行万里路。行,意味着享受过程,感受草木的枯荣,聆听生命的吟唱。而远行,则是一次修行,也是一次悟道,且行且思中,体悟生命的绚烂和美好,抵达至真至善至美的人生境界。

   (作者单位:安徽省无为县公安局)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢